Стихи есенина названия


Микола - стихи Есенина

1 В шапке облачного скола, В лапоточках, словно тень, Ходит милостник Микола Мимо сел и деревень. На плечах его котомка, Стягловица в две тесьмы, Он идет, поет негромко Иорданские псалмы. Злые скорби, злое горе Даль холодная впила; Загораются, как зори, В синем небе купола. Наклонивши лик свой кроткий, Дремлет ряд плакучих ив, И, как шелковые четки, Веток бисерный извив. Ходит ласковый угодник, Пот елейный льет с лица: "Ой ты, лес мой, хороводник, Прибаюкай пришлеца". 2 Заневестилася кругом Роща елей и берез. По кустам зеленым лугом Льнут охлопья синих рос. Тучка тенью расколола Зеленистый косогор... Умывается Микола Белой пеной из озер. Под березкою-невестой, За сухим посошником, Утирается берестой, Словно мягким рушником. И идет стопой неспешной По селеньям, пустырям: "Я, жилец страны нездешной, Прохожу к монастырям". Высоко стоит злотравье, Спорынья кадит туман: "Помолюсь схожу за здравье Православных христиан". 3 Ходит странник по дорогам, Где зовут его в беде, И с земли гуторит с богом В белой туче-бороде. Говорит господь с престола, Приоткрыв окно за рай: "О мой верный раб, Микола, Обойди ты русский край. Защити там в черных бедах Скорбью вытерзанный люд. Помолись с ним о победах И за нищий их уют". Ходит странник по трактирам, Говорит, завидя сход: "Я пришел к вам, братья, с миром - Исцелить печаль забот. Ваши души к подорожью Тянет с посохом сума. Собирайте милость божью Спелой рожью в закрома". 4 Горек запах черной гари, Осень рощи подожгла. Собирает странник тварей, Кормит просом с подола. "Ой, прощайте, белы птахи, Прячьтесь, звери, в терему. Темный бор, - щекочут свахи, - Сватай девицу-зиму". "Всем есть место, всем есть логов, Открывай, земля, им грудь! Я - слуга давнишний богов - В божий терем правлю путь". Звонкий мрамор белых лестниц Протянулся в райский сад; Словно космища кудесниц, Звезды в яблонях висят. На престоле светит зорче В алых ризах кроткий Спас; "Миколае-чудотворче, Помолись ему за нас". 5 Кроют зори райский терем, У окошка божья мать Голубей сзывает к дверям Рожь зернистую клевать. "Клюйте, ангельские птицы: Колос - жизненный полет". Ароматней медуницы Пахнет жней веселых пот. Кружевами лес украшен, Ели словно купина. По лощинам черных пашен - Пряжа выснежного льна. Засучивши с рожью полы, Пахаря трясут лузгу, В честь угодника Миколы Сеют рожью на снегу. И, как по траве окосья В вечереющий покос, На снегу звенят колосья Под косницами берез.

1915

istihi.ru

Сергей Есенин - Поэт: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Не поэт, кто слов пророка
Не желает заучить,
Кто язвительно порока
Не умеет обличить.

Не поэт, кто сам боится,
Чтобы сильных уязвить,
Кто победою гордится,
Может слабых устрашить.

Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь.

Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда — мать,
Кто людей как братьев любит
И готов за них страдать.

Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!

Анализ стихотворения «Поэт» Есенина

Юный Сергей Александрович Есенин свое творческое кредо изложил в программном на тот момент стихотворении «Поэт».

Стихотворение создано в 1912 году. Поэту в это время 17 лет, он выпускник учительской школы, начинающий стихотворец, сочувствующий борьбе с самодержавием. Он регулярно переписывается с верным другом Г. Панфиловым, делится с ним сокровенными мыслями. Жанр – гимн миссии настоящего поэта. Размер – двухсложник с перекрестной рифмовкой, 5 строф. Чувствуется не только некрасовское влияние, но и надсоновская нота. Лирический герой – обличитель мнимых художников слова. Начинается это высокопарное произведения с гневных отрицаний. Герой, что называется, с Пушкиным на дружеской ноге: призывает стать пророком, жечь глаголом сердца – а иначе не стоит и браться за перо, марать бумагу. Герой утверждает, что нужно быть правдоискателем, любить народ, и если доведется – пострадать за него. С четвертого четверостишия, после отрицаний, С. Есенин рисует образ идеального творца, чья душа терзается горем народным и болеет за Родину в цепях царского режима. В целом, стихотворение проникнуто типичными демократическими тенденциями тех лет, желанием свести поэзию с пьедестала элитарности и отвлеченности, чтобы она в полной мере могла послужить обездоленным и гонимым. Есть в этих стихах и прозрачный политический подтекст. В то время симпатии автора были целиком на стороне революционеров. Поиск собственного поэтического голоса, места в жизни, желание перемен совпали с предвоенной и предреволюционной обстановкой в стране. Интонация самая возвышенная, лексика и синтаксис стремятся к тому же, но местами еще ученически неуклюжи. Восклицание только одно – в финале. Стихотворение как пример раннего творчества довольно долго публиковалось в виде последних двух строф. Усилиями племянницы С. Есенина был разыскан полный вариант. Нужно сказать, что при жизни С. Есенин печатать его не собирался, читающей публике стихи были представлены спустя 20 лет после смерти автора. Был найден фотоснимок, подаренный Г. Панфилову и подписанный этими строчками на обороте. Эпитетов практически нет, стиль реалистический, порой публицистический. Метафора: правда – мать. Много глаголов, есть и банальная рифма «любовь-кровь», хотя, конечно, совсем не в романтическом контексте.

Ранняя лирика С. Есенина во многом еще подражательна в выборе формы и содержания.

rustih.ru

Ответ - стихи Есенина

Старушка милая, Живи, как ты живешь. Я нежно чувствую Твою любовь и память. Но только ты Ни капли не поймешь — Чем я живу И чем я в мире занят. Теперь у вас зима, И лунными ночами, Я знаю, ты Помыслишь не одна, Как будто кто Черемуху качает И осыпает Снегом у окна. Родимая! Ну как заснуть в метель? В трубе так жалобно И так протяжно стонет. Захочешь лечь, Но видишь не постель, А узкий гроб И — что тебя хоронят. Как будто тысяча Гнусавейших дьячков, Поет она плакидой — Сволочь-вьюга! И снег ложится Вроде пятачков, И нет за гробом Ни жены, ни друга! Я более всего Весну люблю. Люблю разлив Стремительным потоком, Где каждой щепке, Словно кораблю, Такой простор, Что не окинешь оком. Но ту весну, Которую люблю, Я революцией великой Называю! И лишь о ней Страдаю и скорблю, Ее одну Я жду и призываю! Но эта пакость — Хладная планета! Ее и в триста солнц Пока не растопить! Вот потому С больной душой поэта Пошел скандалить я, Озорничать и пить. Но время будет, Милая, родная! Она придет, желанная пора! Недаром мы Присели у орудий: Тот сел у пушки, Этот — у пера. Забудь про деньги ты, Забудь про все. Какая гибель?! Ты ли это, ты ли? Ведь не корова я, Не лошадь, не осел, Чтобы меня Из стойла выводили! Я выйду сам, Когда настанет срок, Когда пальнуть Придется по планете. И, воротясь, Тебе куплю платок, Ну, а отцу Куплю я штуки эти. Пока ж — идет метель. И тысячей дьячков Поет она плакидой — Сволочь-вьюга. И снег ложится Вроде пятачков, И нет за гробом Ни жены, ни друга.

1924

istihi.ru

Цветы - стихи Есенина

I Цветы мне говорят прощай, Головками кивая низко. Ты больше не увидишь близко Родное поле, отчий край. Любимые! Ну что ж, ну что ж! Я видел вас и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю. II Весенний вечер. Синий час. Ну как же не любить мне вас, Как не любить мне вас, цветы? Я с вами выпил бы на «ты». Шуми, левкой и резеда. С моей душой стряслась беда. С душой моей стряслась беда. Шуми, левкой и резеда. III Ах, колокольчик! твой ли пыл Мне в душу песней позвонил И рассказал, что васильки Очей любимых далеки. Не пой! не пой мне! Пощади. И так огонь горит в груди. Она пришла, как к рифме «вновь» Неразлучимая любовь. IV Цветы мои! Не всякий мог Узнать, что сердцем я продрог, Не всякий этот холод в нем Мог растопить своим огнем. Не всякий, длани кто простер, Поймать сумеет долю злую. Как бабочка — я на костер Лечу и огненность целую. V Я не люблю цветы с кустов, Не называю их цветами. Хоть прикасаюсь к ним устами, Но не найду к ним нежных слов. Я только тот люблю цветок, Который врос корнями в землю, Его люблю я и приемлю, Как северный наш василек. VI И на рябине есть цветы, Цветы — предшественники ягод, Они на землю градом лягут, Багрец свергая с высоты. Они не те, что на земле. Цветы рябин другое дело. Они как жизнь, как наше тело, Делимое в предвечной мгле. VII Любовь моя! Прости, прости. Ничто не обошел я мимо. Но мне милее на пути, Что для меня неповторимо. Неповторимы ты и я. Помрем — за нас придут другие. Но это все же не такие — Уж я не твой, ты не моя. VIII Цветы, скажите мне прощай, Головками кивая низко, Что не увидеть больше близко Ее лицо, любимый край. Ну что ж! пускай не увидать. Я поражен другим цветеньем И потому словесным пеньем Земную буду славить гладь. IX А люди разве не цветы? О милая, почувствуй ты, Здесь не пустынные слова. Как стебель тулово качая, А эта разве голова Тебе не роза золотая? Цветы людей и в солнь и в стыть Умеют ползать и ходить. X Я видел, как цветы ходили, И сердцем стал с тех пор добрей, Когда узнал, что в этом мире То дело было в октябре. Цветы сражалися друг с другом, И красный цвет был всех бойчей. Их больше падало под вьюгой, Но все же мощностью упругой Они сразили палачей. XI Октябрь! Октябрь! Мне страшно жаль Те красные цветы, что пали. Головку розы режет сталь, Но все же не боюсь я стали. Цветы ходячие земли! Они и сталь сразят почище, Из стали пустят корабли, Из стали сделают жилища. XII И потому, что я постиг, Что мир мне не монашья схима, Я ласково влагаю в стих, Что все на свете повторимо. И потому, что я пою, Пою и вовсе не впустую, Я милой голову мою Отдам, как розу золотую.

1924

istihi.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.