Стих тучки небесные вечные странники


В стихе Тучки - Лермонтов находит сходство своей судьбы!

Стихотворение Лермонтова написано в поздний период его творчества. Это был апрель 1840 г. Тогда поэта ожидала вторая ссылка на Кавказ из-за дуэли с сыном посла Франции де Баранта. Очевидцы рассказывали, что Лермонтов написал этот стих в день отъезда из Санкт-Петербурга. У него был прощальный вечер с друзьями на квартире у Карамазовых. Поэт тосковал при мысли о скорейшей разлуке с родной землей и друзьями. На написание стихотворения его вдохновили тучи, которые проплывали над Невой и Летним садом. Этим стихом завешается его сборник, который был опубликован в 1840 г.

Это период, когда Лермонтов боролся с отчуждением, которое было у его личности с окружающим миром. Именно в произведении, созданном им в этот период творчества, отражаются ключевые для свойственной ему лирики темы. А это одиночество и свобода. В стихах изображено страдание лирического героя, который вопреки своей воли стал изгнанником.

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Произведение разделено на три строф-четверостиший и основано на примере сравнения. У лирического героя ощущения своего внутреннего родства с бегущими тучами. В первой строфе есть такое сравнение:

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники.

Анализ стихотворения Тучка

Тучи поэт представляет в образе «вечных странников», за счет чего звучащий мотив изгнанничества особо пронзителен, ведь не существует силы, способной остановить вечное движение одиноко плывущих по нему туч. Лирический герой ведет с тучами воображаемый диалог, в котором он считает себя таким же странником, который бредет совершенно один по своей дороге жизни. В мотиве изгнания передается драма «лишних людей» 40-х гг. 19-го столетия. Автор делает сравнение между своим поколением и холодными безразличными тучами, которые не умеют чувствовать, желать, сострадать, иметь привязанность и родину.

Произведение имеет философский подтекст, заключающийся  в идее о разобщенности между человеком и природой. Данную мысль поэт проявляет неявными противопоставлениями в стихе, например:

  • свободную природу – с зависимым от властей поэтом-изгнанником;
  • бесчувствие туч – со страданиями героя;
  • холодность туч – пламенностью чувств героя.

Люди не знают, как жить в гармонии с окружающим миром, а потому они не могут не принять обиды, желания и страсти, подняться, как тучи, над суетливым миром.

Так, в чем же сходство судьбы Лермонтова с «судьбой» туч? Автор обращается к тучам с чувством печали, видя в них подобных себе странников. И называет их «вечными странниками» поскольку тучи бездомные, не имеющие своей родины.

В чем различия судьбы поэта и тучек? Тучи представлены в стихе вечными странниками, вечно прохладными, свободными, без родины, не знающими изгнания, о чувстве привязанности и дружбе. Поэт же, наоборот, вынужден жить в людском обществе и подчиняться его законам.

Какие настроения Лермонтова просвечиваются во второй и третьей строфах стихотворения? Слово «изгнанники» автор использует для обозначения тучек, однако это слово больше подходит ему самому. Он чувствует себя изгнанником, а словом «будто» ассоциирует между собой судьбы тучек и лирического героя. Тучкам недоступны чувства, ощущаемые поэтом.

Какими эпитетами поэт определяет отношение к родному северу, который ему приходится покинуть? При описании севера Лермонтов подобрал эпитет «милый», а ига – «сторона южная».

runetmir.com

М.Ю. Лермонтов «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им родине. Прием сравнения как основа построения стихотворения

Вы уже знакомы с произведениями Михаила Юрьевича Лермонтова и знаете, какой неисчерпаемый смысл несут они в себе.

Ираклий Андроников писал: «Каждый раз, когда мы произносим имя Лермонтова, к глубокому раздумью и восхищению его поэзией примешивается чувство сожаления и горечи».

Печалью, отчаянием, одиночеством, предчувствием будущей разлуки с родной землей проникнуто и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Тучи». Что побудило поэта обратить свой взор к вечным небесным странникам – тучам?

Стихотворение написано в день отъезда в ссылку на Кавказ, на квартире у Карамзиных, где собрались друзья, чтобы проститься с поэтом. По свидетельству В.А. Соллогуба, Лермонтов слагал стихотворение, стоя у окна и глядя на тучи, плывшие над Невою и Летним садом…

«Тучами» Лермонтов заключил сборник своих стихотворений и поставил дату: апрель 1840, тем самым обозначив и дату своего изгнания.

Этому стихотворению и посвящён наш урок.

Продолжаем знакомиться творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова (рис. 1), проанализируем стихотворение «Тучи».

Рис. 1. П. Заболотский. Портрет М.Ю. Лермонтова. 1837 г. (Источник)

В 1840 году М.Ю. Лермонтов за дуэль снова был сослан на Кавказ (рис. 2). (Первый раз, в 1837 году, он был отправлен туда за стихотворение «Смерть поэта» – отклик на смерть А.С. Пушкина). На Кавказе шла война, царь распорядился назначить М.Ю. Лермонтова в полк, который находился на самом опасном участке войны и нес тяжелые потери.

Рис. 2. М.Ю. Лермонтов. Воспоминание о Кавказе. Картон, масло. Март – апрель 1838. (Источник)

Поэт понимал, что его отправляют на верную смерть. К этому времени он уже был знаменит: о нем писали критики, спорили читатели. М.Ю. Лермонтов хотел подать в отставку, чтобы целиком посвятить себя литературе, но этому не суждено было осуществиться.

Один из современников вспоминал: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал с

interneturok.ru

Тучи (Лермонтов)/ПСС 1989 (СО) — Викитека

396. ТУЧИ


Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания.
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
 
Апрель 1840

396. Датировано 1840. Печатается по «Стихотворениям М. Лермонтова» (СПб., 1840, стр. 167—168), где появилось впервые. В. А. Соллогуб засвидетельствовал, что стихотворение написано в день отъезда в ссылку на Кавказ, на квартире у Карамзиных, где собрались друзья, чтобы проститься с поэтом. По свидетельству Соллогуба, приведенному П. А. Висковатовым, Лермонтов слагал стихотворение стоя у окна и глядя на тучи, плывшие над Невою и Летним садом. Карамзины жили в доме напротив Летнего сада, у «Соляного городка» (Висковатов. С. 300). «Тучами» Лермонтов заключил сборник своих стихотворений и поставил дату: апрель 1840, тем самым обозначив и дату своего изгнания.

По свидетельству Соллогуба, приведенному П. А. Висковатовым, Лермонтов слагал стихотворение стоя у окна и глядя на тучи, плывшие над Невою и Летним садом. Карамзины жили в доме напротив Летнего сада, у «Соляного городка» (Висковатов. С. 300). «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!..». Софья Карамзина и несколько человек гостей окружили поэта и просили прочесть только что набросанное стихотворение. Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его. Когда он кончил, глаза были влажные от слез…» (см. т. VI собрания сочинений под редакцией Висковатова, с. 338).

Белинский писал об этом стихотворении, что оно «полно какого-то отрадного чувства выздоровления и надежды, и пленяет роскошью поэтических образов, каким-то избытком умиленного чувства» (Белинский, т. 6, 1903, стр. 51).

ru.wikisource.org

Анализ стихотворения «Тучки небесные, вечные странники» (М. Ю. Лермонтов)

Михаил Юрьевич Лермонтов является русским поэтом, прозаиком и драматургом. Его произведения воплощают в себе огромный поток мыслей автора, который отражает его мировоззренческие позиции. В стихотворении «Тучи» он рассуждает о духовном родстве человека и природы.

История создания

Лермонтов написал стихотворение, будучи в Петербурге. Именно тогда, в 1840 году, перед отъездом на Кавказ, в ссылку, ожидая отправления и рассматривая небо, поэт погрузился в мысли о том, что его судьба похожа на хаотическое движение туч. Только вот они сами выбирают себе дорогу.

Действительно, сила, которая, по догадке автора, приводит в движение облака – это символ государства, которое по своей прихоти гонит человека, куда ему заблагорассудится. Так царь поступил с Лермонтовым, наказывая его за дуэль с сыном французского посла. Но мало кто знает, что тогда Михаил Юрьевич проявил гуманизм и христианскую кротость. Его оппонент стрелял в него и промахнулся, а поэт в ответ только выстрелил в воздух, хотя мог легко убить своего противника, ведь славился умением стрелять.

Жанр, направление и размер

Стихотворение относится к философской лирике. Это размышление о свободе и зависимости, судьбе и бунту против нее.

В попытках отчетливо передать все свои эмоции и переживания, Лермонтов использует стихотворный размер дактиль. Рифмовка перекрестная.

Образы и символы

  1. Описывая лирического героя, поэт отмечает, что он — одинокая, умиротворенная и спокойная личность. Вокруг него нет суеты, не происходит ничего, что ему могло бы помешать наблюдать за облаками. Он смирился с судьбой, видя неотвратимость стихии, которая несет его «с милого севера в сторону южную». Перед нами изгнанник, у которого нет права на выбор. Он сравнивает свое положение с тем, как ведут себя тучи, и понимает, что они счастливее его, но при этом он не жалуется на свою печальную участь. О его беде мы узнаем лишь из риторических вопросов, обращенных к тучам. Эта сдержанность выдает в нем сильного и стойкого человека.
  2. Тучи – это символ свободы. Они не обременены родиной, страстями и другими человеческими узами, поэтому их нельзя изгнать, задеть или обидеть. В их немой бесчувственности и абсолютной бесприютности кроется источник независимости. А человек, в отличие от облаков, не свободен: его тянет к земле, с которой его разлучают.
  3. Клевета, злоба, зависть или же преступление – это те явления, которые заставили поэта покинуть родной север и отправиться в горячую точку – на Кавказ. Царь прекрасно знал, что отправляет подданного на смерть, ведь тогда на юге происходили ожесточенные бои. Друзья оклеветали Лермонтова, окрасив подробностями произошедшую дуэль. Зависть и злоба – отношение к Михаилу Лермонтову в светских кругах. Именно его знатные недруги подстроили поединок. Преступление – это намек на официальный предлог для ссылки автора. Тогда за вооруженное выяснение отношений дворяне наказывались, это считалось преступлением. Но поэт не зря противопоставляет преступлению клевету. Это событие передано царю в искаженном виде, поэтому его вердикт был столь суров и непреклонен.

Темы и настроение

Одна из тем, которую затрагивает автор, это взаимоотношение личности и природы, именно с точки зрения духовной связи. Человек и окружающий его мир никогда не станут единым целым. Тучи не имеют чувств, не имею привязанностей, их бытие ничем не скованно. Люди же представляют собой груду изъянов и пороков, страстей и желаний. Их сознание причиняет им боль, ведь, сознавая любовь к родине, уже невозможно от нее отказаться. Соответственно, этой слабостью можно воспользоваться и отправить патриота в изгнание.

Любовь к отчему дому и трагедия изгнанника – основная тема стихотворения. Поэт переживает, но трогательно пытается скрыть это. Его боль можно проследить в деталях. Север он называет милым, а «сторона южная», напротив, веет холодом, ее автор назвал как-то сухо и официально. О причинах своего изгнания он тоже говорит с горечью, делая акцент на предательстве друзей.

Предательство в дружбе – основная проблема в стихотворении. Ядовитая клевета лишила лирического героя покоя. Теперь его гонят на юг, как тучи. Причем, это сравнение не случайно. Тучи – это что-то неприятное, то, что омрачает день и лишает людей солнечного света. Так и друзья избавились от героя, как от чего-то плохого и не нужного. Он мешал им, а сам и не подозревал об этом.

Настроение от стихотворения тягостное, печальное. Тоска в сердце героя передается читателю, а образ темного, отягощенного тучами неба представляется тяжелой порой в жизни человека.

Основная идея

Лирический герой подчеркивает разницу между собой и тучами, он страдает, потому что любит свой край, а они не чувствуют боли, потому что вообще ничего не любят. Тучи холодные и бесчувственные, им безразлична разлука с милым севером. Они свободны, у них есть право выбора, тогда как лирический герой несвободен и страдает от невозможности остаться там, где ему комфортно. Значит, главная мысль заключается в том, что любовь к чему-либо – это всегда зависимость, тиски, а свобода возможна только в отсутствии эмоций.

Также мы можем уловить личный смысл, заложенный Михаилом Лермонтовым. Он винит в своем изгнании интриги высшего света и не признает вину за преступление, которого он, как мы знаем, всеми силами пытался избежать. Он пощадил соперника, хотя сам рисковал жизнью, ибо противник стрелял в него без всякого стеснения. Но, увы, друзья поэта оболгали его, и после данного инцидента становится понятным мрачное отношение автора к людям, которое он не раз продемонстрирует в поздней лирике.

Средства художественной выразительности

На протяжении всего стихотворения можно наблюдать, как поэт ловко управляется эпитетами, метафорами, олицетворениями («тучки небесные, вечные странники») и другими различными тропами.

На что стоит обратить внимание, так это как Лермонтов использует эпитеты: «милый север», «степь лазурная», «нивы бесплодные», «клевета ядовитая». В них сокрыты смыслы, позволяющие нам уловить его отношение к событиям.

Помимо них, чтобы придать стихотворению некую целостность, поэт пользуется инверсией «цепью жемчужную», «степью лазурную».

Метафорой в стихотворении является скрытое сравнение лирического героя с тучами:

Мчитесь вы будто, как я же, изгнанники

Автор: Виктория Арфано

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

literaguru.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.