Стих лето мороженое


Мороженка. Маленькая радость в жаркое лето.

Жара, жара! Огненный шар безжалостно шпарит, нагревая землю, раскаляя крыши домов. 

Не всем же везет так, как в песне «Черное море» (муз. и слова Ю. Ким, «Песни нашего века»).

Кто-то обливается потом и через минуту застывает в ледяном потоке воздуха из кондиционера. 

Но мы скажем: унынию – нет! Потому что у нас есть маленькая летняя радость – мороженка!

Вот помню свое советское детство… Мороженое за 19 копеек (потом стало по 20). 

В вафельном стаканчике – молочное, сливочное и (это из раннего детства) – стаканчик с розовой масляной розочкой! 

Эскимо, вафельный брикет «крем-брюле» и «ванильное». 

Щербет, пломбир в виде цилиндра в глазури, а еще помню знаменитый пломбир за 48 копеек! Может, кто-нибудь еще что-то вспомнит? Рассказывают сказки, что было еще и томатное… никогда не видела.

В детстве я частенько простужалась, и мороженое было для меня неслыханной редкостью. Мне его давали на блюдечке, подтаявшим со словами: «Ешь только ма-а-аленькими кусочками!» Забавно, что я также поступала со своими детьми.

А еще я запомнила одну историю, рассказанную бабушкой. Уж о каких временах она рассказывала – не могу сказать, но, по-моему, это был или конец НЭПа, или начало 30-х годов. По улицам города Орла (родина моих прапрадедов) ходили мороженщики. 

Мороженое они делали сами, и оно было необыкновенное. 

Во-первых, самых разных вкусов. 

Во-вторых, разных цветов. 

В-третьих, и это самое интересное – дабы привлечь покупателей, мороженщики придумали вафельки с именем – «из такой упаковки, типа трубы, выскакивала круглая вафля, и на ней было выдавлено чье-то имя. Сверху накладывали мороженое, накрывали еще одной вафелькой. Чтобы узнать «имя суженого», надо было съесть все мороженое», - рассказывала о своей нелегкой юности бабуля.

Наверное, кажущаяся скудость официального ассортимента и эта история сподвигли меня «изобрести» очаровательный летний десерт, необыкновенно простой в изготовлении и очень вкусный! Его я и предлагаю вашему вниманию.

Вы помните, возможно, что я – очень ленивая? Никакие сложные рецепты, требующие скурпулезного соблюдения технологии, мне не подходят. Сделать дома мороженое – наверное, смогу. Но мороженицу мне так и не купили, а сейчас, при нынешнем изобилии, уже и не требуется. Опоздали, дорогие родственнички. Сначала ныли «Зачем тебе? Куда поставишь? Опять деньги тратить?», а теперь ни к чему…

Вот что вам потребуется, чтобы сделать очень быстро очень вкусный летний десерт, маленькую радость в жару.

Всего 4 ингредиента.

1. Любые вафли. Я нашла для себя круглые бисквитные вафли «Шарлиз».

2. Мороженое на ваш вкус – я выбираю пломбир «Чистая линия», но «Филевский» тоже подойдет. Да, дорого и жирновато, но зато – самое вкусное!

3. Любое варенье. Особенно подойдет кисловатое. И даже засахарившееся – кристаллы фруктового сахара придадут оригинальный вид вашему десерту.

4. Ну и секретный ингредиент – свежие ароматные ягоды. Впрочем, и винные, и консервированные, и кусочки фруктов тоже подойдут.

1) На красивые блюдца разложим круглые вафли.

2) Сверху кладем порцию мороженого.

3) Польем вареньем (на фотографии – желе из красной смородины, которое обычно никто не ест, а тут вторую банку заканчиваем).

4) И сверху положим несколько ароматных ягод лесной земляники. 

Где я ее взяла? Да с клумбы же! Когда-то, много лет назад, мы взяли несколько лопат перегноя из леса, и с ними – семена лесной земляники. Семена взошли, и у меня весь сад усыпан белыми цветами и ягодками. Земляника сделает ароматным и вкусным весь десерт!

Вот и все! Быстро, просто, недорого и доступно!

Попробуйте сделать то же сами! Вафли могут быть любые, мороженое, варенье и ягоды – какие вам попадутся под руку. Это очень вкусно и радует глаз! И присылайте ваши собственные летние десерты, для похвальбы и доставления радости читателям!

Кстати, о домашнем мороженом. Знаете ли вы, что дома сделать «настоящее» мороженое вам не удастся? Почему? А вот об этом – в следующей статье!

Благодарю вас за прочтение! 

cont.ws

Стихи про мороженое: погружаемся | 44 конверта

Январь 27th, 2019 админ Светлана

Давно лежит у меня этот простенький стишок: не могла понять, зачем он образовался? Наверное, это дань баловству и воспоминаниям об одной детской книжке, в которой подробно описывалось сладкое королевство. Так описывалось, что это поразило моё воображение. В общем, пусть будет, тем более что тема сладкого вдруг трансформировалась — и родился второй стишок, совсем не сладкий. Вот они оба, один за другим.

Стих про мороженое

Гладкое-прегладкое
Мороженое сладкое…

Мне во сне приснился вдруг
Из мороженого — пруд!
Я нырнул: ведь целый пруд
К ужину не подадут.
Эх, пломбир-то растопился:
Я не переохладился,
Всё распробовал я: в пруд
Сливки с сахаром кладут!
Вылезать мне не хотелось:
Так мороженое елось!
Жалко — пруд в карман не взять,
Остаётся вспоминать:
Из печенья всюду кочки,
Из орехов островочки,
И сиропа целый шквал
Берег-вафлю омывал…
Эх, не смыть сироп со спинки,
Ни с краёв, ни с серединки!
Надо всё-таки отмыть:
Не хочу клубничным быть!

Гладкое-прегладкое
Мороженое сладкое…

Может, есть на свете, друг,
Из мороженого пруд?

Недавно я посмотрела фильм «Сахар», и моё отношение к сладкому очень изменилось. Во всяком случае, я решила, что стих про сладкое точно надо уравновесить стихом про несладкое. Они практически близнецы!

Молочный стих

Гладкое-прегладкое
Молочное, несладкое…
Мне во сне приснился вдруг
очень-очень вкусный… пруд!

Я нырнул в съедобный пруд
И проел себе маршрут.
Для любителей — приманка:
На поверхности — сметанка!
Мур-мур-мяу, я как кот:
Пусть плывёт сметанка в рот.
Я достал до дна ногою:
Что на дне у нас такое?
Оказалось — творожок,
Донырнул — хватай комок!
Вылезать мне не хотелось:
Как барахталось! Как елось!
Там, под творогом — кефир!
Пир на весь молочный мир!
Зарядился, укрепился,
И наелся, и напился!
Может, к ужину найдём
Из морковки рыжий дом?

Гладкое-прегладкое,
Молочное, несладкое…
Может, есть на свете, друг,
Из сметанки белый пруд?

Спасибо за внимание!
Автор: Светлана Ранджелович, сайт 44 конверта

 

на Ваш сайт.

44konverta.com

Лето, солнце и… мороженое: and_stav — LiveJournal

Лето – прекрасная и жаркая пора. Природа пышет красотой и зеленью, люди берут отпуск и едут отдыхать на море. Но вместе с тем, в это прекрасное время года мы мучаемся от жары. Каждый спасается от летнего зноя как может. Многие отдают предпочтение мороженому. Предлагаю небольшой исторический экскурс о возникновении и производстве мороженого, в том числе и на Ставрополье.

История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры. Еще знаменитый античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. Сохранилось множество историй связанных с мороженым. В Европу из Китая рецепт мороженного привез путешественник Марко Поло в 1295 году.

В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что запатентовал свое изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке.

Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, прохожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Его изобретатель американец Кристиан Нельсон сначала назвал изделие «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса», он стал возить его по городам, рекламируя и показывая фильм об эскимосах. Именно во Франции в городе Плобьер-ле-Бем изобрели знаменитый сливочный пломбир.

На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. Затем из смеси лепили сказочные фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на мороз. Так получалось домашнее мороженое, которым лакомились и дети, и взрослые. Мороженое из сливок, апельсинов, вишен, смородины было представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II.

В 19 веке в России делали три вида мороженого: сорбетто – замороженный, но еще не затвердевший щербет, менее густая масса из соков-гранито (полу мороженое), и собственно мороженое - густая холодная масса разных форм. Для приготовления мороженного служили «мороженницы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году.

Масса погружалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Коробка эта, в свою очередь, находилась в большом сосуде с двойными стенками, между которыми засыпались толченый лед и соль. Вращая лопасти мороженщицы, массу постоянно перемешивали, пока не добивались равномерного замораживания. Механизация процесса производства позволила удешевить и ускорить процесс приготовления мороженного. Мороженое из салонов и дворцов шагнуло в кондитерские и кофейные дома. Интересно отметить, что есть мороженое на улице в те времена, считалось неприличным.

А вот во второй половине 19 века представление о том, как необходимо есть мороженое стало меняться. Производство мороженого стало таким широким, что оно вместе с разносчиками, вышло на городские улицы.

В России существовало очень много рецептов мороженого, но два из них считались самыми, что ни на есть русскими рецептами мороженого. Это рецепт под названием «мороженое с бородинским хлебом» и мороженое «Романов».

Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из популярного сладкого продукта был создан в Москве и составил два метра в высоту, а вес изделия достиг 300 килограмм. Три цвета флага России были выполнены из черничного, сливочного и клубничного мороженого.

Ставропольский край тоже славится своим мороженым. Производством мороженного занимаются такие компании как ОАО «Иней», ОАО «Холод», АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Петрохолод-Кавказ» и т.д. Производители радуют нас большим ассортиментом сортов мороженого.

Секрет популярности, нашего ставропольского мороженого храниться в его отличном вкусе и высоком качестве. Для производства мороженого используется натуральное коровье молоко. Технологию приготовления мороженого одним из ставропольских производителей можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=WQ36nHBa1mg&feature=youtu.be .

Продукция ставропольских производителей пользуется популярностью и за пределами Ставропольского края, их поставляют в соседние регионы.

Чаще балуйте себя любимой мороженкой!!!

Источники:
http://animalworld.com.ua/news/interesnyje-fakty-o-morozhenom
http://iney-stavropol.ru/indexba1d.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=58
http://mokostav.com/catalog/icecream
http://wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1248

and-stav.livejournal.com

Загадки про мороженое для детей

Сайт «Мама может все!» собрал самые лучшие загадки про мороженое для детей. Наступает летний сезон, когда очень популярным продуктом для поедания прямо на улице, становится мороженое! Оно имеет столько сортов и такое вкусное, что хочется съесть все и сразу. Не позволяет только наше горло – быстро простужается! Но несколько весёлых строчек, всё-таки, вспомнить хочется!

***

Сладость, что положено
Кушать замороженной,
Которую просто
Приобрету в киоске!
(Порция мороженого)

***

Летом «вкусная причина»,
Если я схватил ангину,
И качает надо мной
Врач седою головой!
(Переел мороженого и заболело горло)

***

Мы гуляем в летнем парке,
А вокруг от солнца жарко,
Что мы любим в эти дни
Кушать порцией в тени?
(Есть мороженое)

***

Быстро плавится в руке
И во рту на языке!
Что в рубашке шоколадной»,
Ем в жару чуточек жадно?
(Эскимо)

***

Что я обожаю постоянно,
Холодное, с «держалкой деревянной»,
Держать перед ртом,
Кусая при том?
(Мороженое)

***

Девочки и мальчики
Из вафельных стаканчиков,
Что не пьют, а быстро очень
Поедают ту «молочность»?
(Мороженое разных сортов)

***

«Замороженное средство»
Из далёкого детства
В роли угощения
Каждым воскресением
В парке на аллее,
Где клёны зеленели!
(Мороженое)

***

В шоколадной упаковке
Ту «еду» глотаю ловко,
Но с неправильною дозой
Горло «студится» серьёзно!
(Порция эскимо)

***

В этой смеси замороженной,
Тот сухофрукт во внутрь заложенный,
И так обычно детворе
Вкуснее кушать на жаре!
(Мороженое с изюмом или курагой)

***

На морозе не увидим
Еду такую в Антарктиде,
Ведь там на улице мороз,
Порой за шестьдесят, всерьёз!
(Мороженое)

***

Пронзённый палочкой, как надо,
«Сладкий снег» под шоколадом,
Под шуршащею фольгой,
Десерт для сердца дорогой!
(Эскимо)

***

«Кусок зимы» под слоем шоколада,
Которому всегда детишки рады,
Любого сорта это угощение
Глотается с прекрасным настроением!
(Мороженое)

***

Что такое «крем-брюле»
Передо мною на столе,
И я из вазы ложкой
Хватаю понемножку?
(Сорт мороженого)

***

Еда, с которою простуду
Я обязательно добуду,
Когда глотаю жадно
Под слоем шоколадным!
(Мороженое)

***

Вафельный стаканчик-сдоба
С наполнителем сугробов,
Который ем старательно
До последней капельки!
(Мороженое)

***

Тот десерт, в один присест,
Любой ребёнок быстро съест,
Из спрессованных снежинок,
Что гораздо мягче льдинок!
(Мороженое)

***

В обед мороженым на третье,
Обычно завершают дети,
А как назвать нам следует
Такой финал обеденный?
(Десерт)

***

Эскимо, поверь на слово,
Вкусней для нас, чем суп перловый!
Что под названием таким
Быстрее супа мы съедим?
(Сорт мороженого)

Автор: Кузьминов В.

mamamozhetvse.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.