Стих где обедал воробей


Где обедал воробей - Маршак: читать стих, текст стихотворения Самуила Маршака для детей

Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.

Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.

Анализ стихотворения «Где обедал воробей» Маршака

Дебют истории «Где обедал воробей» Самуила Яковлевича Маршака состоялся в журнале «Чиж». Впоследствии по мотивам стихотворения был создан одноименный мультипликационный фильм.

Стихотворение написано не позднее 1934 года. Поэту в эту пору исполнилось 47 лет, несколько месяцев прошлого года он провел в Италии, приняв приглашение М. Горького поправить здоровье. Он также участвует как докладчик на первом съезде советских писателей, тогда же его единогласно избирают в правление Союза писателей СССР. Еще активно работает под его руководством детское издательство, вокруг которого он собрал талантливых авторов. По жанру – веселая гастрономическая лирика, по размеру – хореические стихи с парной рифмовкой, 4 строфы. Первое четверостишие открывается вопросом, ставшим названием стиха. Смышленая птичка наших широт освоилась в зоопарке среди экзотических зверей. Перечисление создает дополнительный комический эффект: пташка предстает обжорой. Еда, предложенная работниками зоопарка животным со всего света, пришлась по вкусу и обыкновенному воробьишке. Кажется, он со всеми завел выгодное знакомство. Из великого почтения к царю зверей, визиты он начинает с клетки со львом. Чем конкретно подкреплялся там герой – неизвестно. Во втором четверостишии он пробует блюда лисы, после чего направляется попить водички к моржу. Потому как у него вода всегда холодная, свежая. Дальше слон делится с ним морковкой. Или же просто не замечает маленького гостя. Журавль — свой человек, у него всегда можно поживиться пшеном. День расписан по минутам, воробей едва успевает посетить все запланированные пиршества. Вот уже у носорога он ест «немного». А на пиру у кенгуру (звукопись) вообще едва притрагивается к пище. Однако сытость – еще не повод отказываться от праздничного обеда у медведя. В конце концов, чего стоит одна атмосфера перекуса с косолапым! В финале же с героем чуть не приключилась беда. Крокодилу пришла в голову гениальная мысль отобедать самим воробьем. В планы последнего, разумеется, это не входило. Он оставил зубастого с носом. Пожалуй, визиты к невоспитанному крокодилу следует прекратить. Поэт в ненавязчивой форме знакомит детей с обитателями типичного зоопарка, их рационом и повадками. Беспечный воробей здесь – своеобразный проводник. Его находчивость неизменно вызывает улыбку у маленьких слушателей стихотворения. Стихи глагольны (довольно много живых, разговорных приставочных глаголов), интонация бойкая, повествование идет от имени героя стихотворения. Финал неожиданный, образы яркие, графичные.

«Где обедал воробей» С. Маршака – материал для знакомства детей с окружающим миром, развития речи и эмоционального интеллекта.

rustih.ru

Где обедал воробей - Самуил Маршак. Читать онлайн с картинками.

Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.


Пообедал я сперва
За решеткою у льва.


Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.
Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.
Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.

(Илл. Е.Караваева)

Пожалуйста, оцените произведение

Подтвердить оценку

Оценка: 4.9 / 5. Количестов оценок: 156

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Спасибо за отзыв!

Прочитано 5313 раз(а)

mishka-knizhka.ru

Где обедал воробей? - Сказки Маршака: читать с картинками, иллюстрациями

Где обедал воробей? (стих)


— Где обедал, воробей?
— В зоопарке у зверей.

лев

Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы

воробей и морж

У моржа попил водицы

Ел морковку у слона

С журавлем поел пшена

воробей и носорог

Погостил у носорога,
Отрубей поел немного

Побывал  я на пиру,
У хвостатых кенгуру.

воробей и медведь

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.


— Конец —

стих Маршак С.Я. Иллюстрации

skazki.dy9.ru

Где обедал воробей (С.Маршак): читать онлайн с картинками

Стих Где обедал воробей читать с картинками С. Маршака в одно удовольствие, он порадует вашего ребенка дошкольного и школьного возраста. Стихотворение Где обедал воробей Маршака вы можете прочитать онлайн. 
Поучительный стих для детей 4-5, 6-7, 8-9 лет, про животных зоопарка. Маршак рассказывает детям в стихах об удивительных животных дикой природы.

Стих Где обедал воробей Маршак С.Я.

Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.


У моржа попил водицы.

Ел морковку у слона.


С журавлем поел пшена.


Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.

Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.


Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.

(Илл. Е.Караваева)

Похожее

svetlica-mama-blogger.ru

Стих Где обедал воробей читать

По словам Корнея Чуковского, поэзия для Маршака была «страстной увлеченностью, даже одержимостью». Маршак не только писал стихи для детей и взрослых, но и переводил поэтов разных стран, участвовал в создании одного из первых детских театров Советского Союза и первого издательства для детей. Стих Где обедал воробей.

Самуил Маршак родился в 1887 году в Воронеже. Семья несколько раз переезжала, в 1900 году они надолго поселились в Острогожске. Читайте еще: Стихи про семью.

Краткая биография

Здесь Маршак поступил в гимназию, здесь же начал писать свои первые произведения. «Сочинять стихи я начал еще до того, как научился писать», — вспоминал поэт. Увлеченный древнеримской и древнегреческой поэзией, Маршак уже в младших классах гимназии перевел поэму Горация «В ком спасение».

Когда отец будущего поэта, Яков Маршак, нашел работу в Петербурге, вся семья переехала в столицу. В Острогожске остались лишь Самуил Маршак и его младший брат: еврейское происхождение могло помешать поступлению в столичную гимназию.

Маршак приезжал к родителям на каникулы. Во время одного из приездов он случайно познакомился с Владимиром Стасовым — известным критиком и искусствоведом. Стасов помог будущему поэту перевестись в петербургскую гимназию — одну из немногих, где после реформы образования преподавали древние языки.

«Познакомившись с моими стихами, Владимир Васильевич подарил мне целую библиотечку классиков, а во время наших встреч много рассказывал о своем знакомстве с Глинкой, Тургеневым, Герценом, Гончаровым, Львом Толстым, Мусоргским. Стасов был для меня как бы мостом чуть ли не в пушкинскую эпоху».
Самуил Маршак

В гостях у Стасова Самуил Маршак знакомился с творческой интеллигенцией дореволюционного Петербурга — c композиторами и художниками, писателями и профессорами. В 1904 году критик представил Маршака Федору Шаляпину и Максиму Горькому.

Через месяц Горький устроил его в ялтинскую гимназию: со времени переезда в Петербург Самуил Маршак часто болел. Следующий год молодой поэт жил на даче Пешковых под Ялтой. После революции 1905 года семья писателя уехала из Ялты за границу, и Маршак вернулся в Петербург.

«Детский городок»

В 1911 году Самуил Маршак путешествовал по Турции, Греции, Сирии, Палестине. Поэт поехал в страны Средиземноморья как корреспондент петербургских изданий «Всеобщая газета» и «Синий журнал». Вернувшись из поездки, он написал цикл стихотворений «Палестина».

Шумят открытые харчевни,
Звучат напевы дальних стран,
Идет, качаясь, в город древний
За караваном караван.
Но пусть виденья жизни бренной
Закрыли прошлое, как дым,
Тысячелетья неизменны
Твои холмы, Иерусалим!
И будут склоны и долины
Хранить здесь память старины,
Когда последние руины
Падут, веками сметены.

Самуил Маршак, отрывок из стихотворения «Иерусалим»
В поездке Самуил Маршак познакомился со своей будущей женой Софьей Мильвидской. Вскоре после свадьбы молодые супруги поехали в Англию — учиться в Лондонском университете.

«Пожалуй, больше всего подружила меня с английской поэзией университетская библиотека. В тесных, сплошь заставленных шкафами комнатах, откуда открывался вид на деловитую, кишевшую баржами и пароходами Темзу, я впервые узнал то, что переводил впоследствии, — сонеты Шекспира, стихи Вильяма Блейка, Роберта Бернса, Джона Китса, Роберта Браунинга, Киплинга».

Во время каникул они путешествовали по Англии, поэт изучал английский фольклор и переводил баллады. Он писал: «Переводил я не по заказу, а по любви — так же, как писал собственные лирические стихи».

В 1914 году Самуил Маршак вернулся в Россию. Он публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы семья часто переезжала с места на место, а после революции Маршаки осели в Екатеринодаре (сегодня — Краснодар): там служил отец поэта.

В 1920 году краснодарские писатели, художники и композиторы, среди которых был и Маршак, организовали один из первых в стране театр для детей. Скоро он превратился в «Детский городок» с садиком, школой, библиотекой и кружками.

«Раздвигается занавес. Мы готовы к тому, что Петрушка потянет детей к себе поближе — к ширме. Самуил Яковлевич — главный «ответственный» за этот момент — чувствует, что минута настала, что вот-вот дети поднимутся и побегут к ширме и этим сорвут ход действия.

И тогда он встает и делает, привлекая к себе внимание, озорной жест — дескать, пойдем поближе, но тихо и молча. Петрушка вовлекает ребят в общую игру. Все зрители и актеры сливаются воедино. Хохот стоит могучий, фантазия детей разгорается. Все — всамделишное! Всем понятное!»
Актриса Анна Богданова

«Другая литература»

В 1920-х годах Самуил Маршак с семьей вернулся в Петербург. Вместе с ученым-фольклористом Ольгой Капицей он руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования. Маршак начал писать свои первые поэтические сказки — «Пожар», «Почта», «Сказка о глупом мышонке» — и переводить английский детский фольклор.

Поэт стал фактическим редактором одного из первых советских журналов для детей — «Воробей» (позже он стал называться «Новый Робинзон»). Журнал рассказывал о природе, технических достижениях тех лет и предлагал юным читателям ответы на множество вопросов.

В издании выходила постоянная рубрика — «Бродячий фотограф» Бориса Житкова, «Лесная газета» Виталия Бианки, «В Лаборатории «Нового Робинзона» М. Ильина (Ильи Маршака, работавшего под псевдонимом). В одной из первых редакционных статей говорилось: «Волшебной сказкою, феями, эльфами и королями не заинтересуешь современного ребенка.

Ему нужна другая литература — литература реалистическая, литература, черпающая свой источник из жизни, зовущая к жизни». В 30-х годах Самуил Маршак вместе с Максимом Горьким создал первое Издательство детской литературы (Детиздат).

В 1938 году поэт переехал в Москву. В годы Советско-финской и Великой Отечественной войн поэт сотрудничал с газетами: писал эпиграммы и политические памфлеты. За стихотворные подписи к плакатам и карикатурам в 1942 году Самуил Маршак получил первую Сталинскую премию.

В послевоенные годы вышли книги его стихов — «Почта военная», «Быль-небылица», энциклопедия в стихах «От А до Я». В театрах для детей ставили спектакли по произведениям Маршака «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Умные вещи».

В 1950-х годах Самуил Маршак путешествовал по Англии, он переводил сонеты Уильяма Шекспира, стихи Редьярда Киплинга, Джорджа Байрона, Перси Биши Шелли, произведения Алана Милна и Джанни Родари. За перевод шотландского поэта Роберта Бернса Самуил Маршак получил звание почетного гражданина Шотландии.

В 1963 году вышла последняя книга Самуила Маршака — «Избранная лирика». Писатель умер в Москве в 1964 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Где обедал воробей

Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.

Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру. Читайте еще: Стихи С днем рождения сестренка.

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.

stixi-proza.ru

Стихотворение "Где обедал воробей" :: SYL.ru

Известное и популярное детское произведение может стать любимым стихотворением ребенка. Забавное и веселое, оно понравится любому малышу дошкольного возраста. К тому же, этот небольшой стих очень ритмичный и музыкальный, что придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Кто написал произведение

Гений детской поэзии Самуил Маршак придумал замечательное и смешное стихотворение "Где обедал воробей". Автор включил его в сборник других своих произведений, таких как "Теремок", "Кошкин дом", "Вот какой рассеянный". Стих приведен ниже.

Где обедал, воробей?

В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва

За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.

У моржа попил водицы.

Ел морковку у слона.

С журавлем поел пшена.

Погостил у носорога,

Отрубей поел немного.

Побывал я на пиру

У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде

У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил

Чуть меня не проглотил.

Прозаичная сказка быстро обрела популярность у детей и взрослых, благодаря своей комичности и простоте запоминания. Как и все детские стихи Самуила Маршака.

Мультфильм по стихотворению

По этому детскому стишку даже был создан рисованный мультфильм. Он был выпущен студией "Союзмультфильм" в 1983 году. Художником-постановщиком был назначен Светозар Русаков, а композитором Шандор Каллош. Он использовал фрагменты музыки Доменико Чимарозы, известного итальянского композитора классической музыки.

Озвучивал мультик заслуженный артист РСФСР Олег Анофриев, который прославился ролями в фильмах "Сказка о потерянном времени" (играл старого Петю), "После дождичка в четверг" и "Инкогнито из Петербурга". Он же озвучивал другие детские мультфильмы: "Как львенок и черепаха пели песню", "Шел трамвай десятый номер", "Бременские музыканты".

Как выучить стих с малышом

Произведение Самуила Маршака "Где обедал воробей" состоит из шестнадцати коротких строк. С ребенком его легко заучить по четыре строчки, а с каждым новым четверостишием проводить закрепление уже выученного материала.

Дети легко запоминают стихи при наличии эмоциональной составляющей. Обязательно стоит искренне улыбаться и веселиться при прочтении стихотворения, тогда и малыш быстрее его запомнит. Не стоит пытаться заучить его за один раз. Чтобы использовать долговременную память для запоминания этого произведения детского писателя, сначала лучше попробовать с интонацией прочитать его по несколько раз два-три дня подряд, а потом пробовать повторять вместе с ребенком.

После того, как стишок будет несколько раз перечитан, взрослый может пробовать начинать произносить одну строчку так, чтобы вторую сказал ребенок. Рекомендуется проводить это в игровой форме. Затем можно поменяться местами, теперь ребенок произносит первую строчку, а взрослый пытается произнести вторую. Этот метод очень эффективен для запоминания.

www.syl.ru

Читать сказку Где обедал воробей?

Где обедал воробей? (стих)


— Где обедал, воробей?
— В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы

У моржа попил водицы

Ел морковку у слона

С журавлем поел пшена

Погостил у носорога,
Отрубей поел немного

Побывал  я на пиру,
У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.


— Конец —

стих Маршак С.Я. Иллюстрации

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vini-puh.ru

"Где обедал воробей?" С. Я. Маршак

Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.


У моржа попил водицы.


Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.

Погостил у носорога,


Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.

Мультфильм «Где обедал воробей». Автор стихотворения С. Я. Маршак.


deti-i-mama.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.