Рецепт плова матерный стих


кака делать плов в стихах (сплошной ржачный мат)

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login

vdas.livejournal.com

52 MacTen ПЛОВ Очень часто вместо…

Стих: ПЛОВ, 21/05/2004, 22:52 MacTen
ПЛОВ

Очень часто вместо плова
в нашей северной стране блядь
люди делают такое,
что цензурного названья
нихуя блядь не имеет,
без зиры блядь и шафрана,
не слыхав о барбарисе,
думая, что можжевельник
это что-то типа ёлки,
только нахуй по-ирландски,
из хуёвейшего риса,
с кубиками блядь бульона,
варят месиво в кастрюлях,
заливают туда кетчуп,
и потом сидят, гордятся
и знакомых угощают
этим ёбаным говном блядь,
охуевшие придурки.
Кстати, также с шашлыками,
когда мелкие кусочки,
с помидорами и луком
нихуя не замочивши,
долго держат над кострами
и потом всю эту гадость,
пересушенную так блядь,
что сломаешь нахуй зубы,
и похожую скорее
не на мясо вовсе даже,
а на кал окаменевший
ископаемых овечек,
жрут, счастливые как дети
(лучше б стряпали из грязи
пирожки и блядь котлеты,
в плане жрачки те же яйца,
только в профиль, а по сути
всё на много гармоничней
и разумнее б смотрелось,
типа дауны решили
поиграть друг с другом в "кухню",
все довольны, все смеются,
все сидят в соплях от счастья,
а потом пойдут играться
в" маму-папу" или даже
в "подчинённых и начальство" -
всем нормальным людям ясно,
что смеяться над больными
очень плохо, пусть играют,
из говна сосиски лепят,
только лучше их держать блядь
за каким-нибудь забором,
чтоб детишек не пугали,
и ваще на всякий случай
не пускать на производство,
в крайнем случае в парламент,
и пускай себе решают
охуенные вопросы,
типа кто за кем сначала
выступать сегодня будет,
выбирать кандидатуры,
долго спорить за регламент,
так, глядишь, пройдёт неделя,
а за ней и месяц следом,
тут и время для каникул
подоспеет незаметно,
я бы даже по червонцу
отправлял им каждый месяц,
чтоб они там заседали,
жрали бы в своей столовой,
только б в люди не совались,
без того порою страшно,
особливо если пьяный
ночью шарится в потёмках,
что в Мадриде, что в Стамбуле,
что в Берлине с Ливерпулем,
про Москву и Магаданы
я ваще молчу тихонько).

Значит, плов. Ваще-то пловов
туча хуева рецептов,
всех их даже хуй запомнишь
и готовить заебёшься,
лучше блядь запомнить принцип
одного из направлений
пловотворчества узбеков
(настоящий плов пиздато
всё равно тебе не сделать,
это надо брать барашка,
сразу резать и готовить
в казане, с пиздатым рисом,
сыпать грамотно приправы,
в общем, проще блядь поехать
и пожрать его на месте,
где умелые узбеки
дорогому нахуй гостю
сами всё сварганят ловко,
только кушай и не пукай),
у тебя ж казана нету,
и барашка хуй достанешь,
разве только у юннатов
при какой-нибудь блядь школе
поменять его на водку,
в общем, нехуй напрягаться,
просто блядь сходи на рынок
и баранины купи там,
чтоб кусочки пожирнее
(если будет жир курдючный,
то купи его немного),
а потом ищи приправы.
Для тебя простейший способ,
если ты найдёшь торговца
явно не из Подмосковья,
попросить нижайше: - "дядя
(или тётя, кто уж будет),
я студент, тупой, как пробка,
окажите мне любезность,
подберите мне, придурку,
всё, что блядь для плова надо."
И любой нормальный дядя
скажет: - "Вах! Нэ бэспакойся", -
и начнёт в пакет хуячить
всяких разных прибамбасов
(если дядя будет добрый,
то легко тебе расскажет
что он складывает бойко,
и, запомнив это нахуй,
ты потом легко сумеешь
сам собрать такое дело).
Если дядь и тёть с усами
не увидишь за прилавком,
а увидишь толсту бабу
из Перми или Бобруйска,
не проси её, не надо,
не испытывай судьбу блядь,
ведь она всего скорее
в этих ёбаных приправах
разбирается не больше,
чем свинья в комплексных числах,
или блядь в кватернионах,
и всерьёз считает пловом
дробь с говяжею тушёнкой.

Значит так, возьми шафрана
(он обычно сука дорог,
если денег очень мало -
куркумы по крайней мере),
так же ягод барбариса,
есть ещё хуйня такая,
типа семечек укропа,
называется зира блядь,
розмарин, конечно, в тему,
с красным перцем осторожней,
если дохуя насыпешь,
жрать всё это можно будет
только если всё ебало
вплоть до самого желудка
обернуть презервативом,
но таких, пардон, изделий
мне в продаже не встречалось.
Перечисленное выше -
обязательные штуки,
да, ещё, пожалуй, нужен
красный (только сладкий!) перец,
дальше можно изголяться
с кориандром и шалфеем,
лист лавровый не помеха,
корень имбиря опять же,
можно также нахуячить
чуть мускатного ореха,
в общем, тут тебе свобода,
как научишься основе,
вспомнишь сам, что есть гранаты,
сливы, тот же можжевельник,
тыква, финики и много
есть чего на белом свете,
что при грамотном подходе
в плове будет охуенно,
а тушёнку с клейкой кашей
пусть едят олени в тундре,
если ягеля не хватит
или просто нехуй делать.

В общем, мясо и приправы
у тебя уже на кухне,
хули с этим дальше делать
ты, естественно, не знаешь,
не волнуйся, хлопни водки,
и, пока она всосётся,
поищи сперва посуду,
что-нибудь жаровни типа,
лучше с толстыми краями
и какою-нибудь крышкой
(сковородки и кастрюли
менее всего годятся),
и ебучий жир бараний
в ней стопи и выкинь шкварки.
Поруби кусками мясо
(если это, скажем, грудка,
что, бесспорно, заебато,
то хуячь с костями вместе)
и кидай в свою жаровню
с раскалённым нахуй жиром.
А теперь бери морковки,
но не три её на тёрке,
а уж если резать вилы,
три хотя бы на корейской,
чтоб красивою соломкой
всё смотрелось, а не кашей,
лук хуячь на полукольца,
не жалей, почикай много,
и, когда воды в кастрюле
не останется нисколько
(в смысле сока, что в начале
много вытечет из мяса),
лук с морковкой пообжарь блядь
(но слегка), туда же кинув,
и тогда пора настанет
для приправ и, собснно, риса,
что конечно блядь помытый
и в воде замочен тёплой
два часа уж как томится
в ожиданьи твоих действий
(кстати, рис какой попало
не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо,
разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай
можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зёрна были
подлиннее, чем обычно).
В общем так, хуячь приправы,
соли тоже сыпь по вкусу,
засыпай всё нахуй рисом
(на кило примерно мяса
я обычно два стакана
или три порой кидаю),
и... конечно, ты подумал,
вспомнив снова нахуй детство,
что теперь ты всё просёк блядь,
и уже с довольной харей
собираешься хуячить
два ведра воды в жаровню,
чтоб закрыв всё это крышкой
через полчаса захавать
той же самой блядской каши,
про которую писал я
для примера "как не надо
никогда блядь нахуй делать",
но тебе же буквы похуй,
ты же блядь венец творенья,
до хуя невпиздно умный
и простые сука вещи
прямо на лету хватаешь.
В общем, если в самом деле
ты туда воды въебашил,
то купи себе галоши
и одень их сразу обе
на свою тупую тыкву,
потому что в ней мозгов блядь
как в ногах, и даже меньше,
так что будет справедливо
приспособить её к бегу,
и никто тогда не будет
говорить тебе советов,
потому как безголовым
и трёхногим долбоёбам
можно только удивляться,
ибо слов не понимают.

Если всё же ты поставил
свои вёдра нахуй на пол
и читаешь с удивленьем,
что же надо делать дальше,
делать вот что: для начала
разравняй весь рис пиздато,
а потом блядь тонкой струйкой
по ножу или по стенке
лей воды, чтоб еле-еле
прикрывала рис, и крышкой
закрывай, огонь убавив
до разумного предела.
Чуть попозже можно дырок
в этом рисе понаделать,
если уж совсем неймётся,
заодно, увидев в дырку,
что вода уже съебалась
и на дне лишь жир бараний,
выключай свою плиту блядь,
размешай всё равномерно
и оставь стоять под крышкой
где-нибудь минут на двадцать.

То, что будет в результате,
тоже лишь напоминанье,
лишь аллюзия на пищу,
называемую пловом,
и любой туркменский дятел
рассмеётся тебе в харю,
если ты под видом плова
дашь ему своё творенье,
но у нас в стране суровой,
в кабаках с дизайном стрёмным,
в многочисленных столовых,
по заснеженным равнинам
на блядь тыщи километров
пораскиданных нелепо,
ты отведаешь такого,
что, освоив мой рецептец,
ты начнёшь однажды думать,
что твоя родная бабка,
очень даже блядь возможно,
в пору молодости бурной
позабавилась с узбеком
и азербайджанских генов
в ДНК твоё внесла блядь,
и теперь по зову предков
ты хуячишься по рынкам,
и шафран какой попало
хуй тебе уже подсунешь.

Есть ещё рецептов много,
этот - самый распростецкий,
не рецепт, а даже принцип,
направление для мыслей,
раз освоив это дело,
ты потом без лишней спешки,
сможешь просто приготовить
плов из курицы, к примеру,
он хорош бывает с тыквой
и, понятно, с абрикосом,
кролик может пригодиться,
и ваще, такую штуку
можно сделать и без мяса
(я, конечно, не любитель),
как ты понял, вместо жира
на оливковом блядь масле.
Так что кушай на здоровье,
приглашай друзей побольше,
девки, кстати, все хуеют,
обнаружив в плове дыню,
и влюблёнными глазами
начинают часто хлопать,
только если плов бараний,
то, когда от этих взглядов,
дабы хватом показаться,
ты холодненького пива
наебнёшь красиво залпом
или винчика сухого,
охлаждённого пиздато,
то, конечно, позабавишь
этим ты не только девок,
но и сам поразвлечёшься,
правда, вот насчёт поёбки
я бы сильно усомнился.
Почему? А ты попробуй.
Так что если хочешь ебли,
пей зелёный чай горячий,
а портвейну в этой жизни
на твою печёнку хватит.

Прислал Maximas

www.anekdot.ru

Готовим вкусный плов в стихах: bagee — LiveJournal

Плов вкратце: лук, морковь, пропаренный длиннозёрный рис, соль, специи, вода, рецепт в стихах =), ассистент-медведь и казан с толстыми стенками и крышкой.

Полный рецепт плова (в стихах):

          На обед сегодня плов,
          Рис и мясо - плов готов.
          Там морковка, соль и лук,
          Кулинарный полный круг.

          Нагулялся аппетит,
          Аж за ушками трещит.
          Плюс в пупырышках огурчик
          Из бочоночка возник.

          Не успел за стол присесть,
          Сразу захотелось есть.
          А огурчик-то хрустит,
          Нагоняет аппетит.

          Вот на третье лишь чаёк,
          Сделал медленный глоток.
          Ароматный сладкий чай,
          После плова - просто рай.
Автор: Емельян Роговой, можно купить бумажные варианты и электронные, видела на озоне и амазоне.

Дальше в прозе и в картинках.
Нарезать лук:

Взять мясо, любое, кубиками:

На масле поджарить лук (обязательно казан с толстыми стенками):

Натереть морковь на крупной тёрке:

Чем больше лука и моркови, тем нежнее и сочнее мясо, тем слаще плов:

Обжарить это всё в казане:

Добавить мясо, посолить и добавить специи по предпочтениям:

Промыть рис тщательно, раз 8, до прозрачной воды, риса брать примерно 500 грамм:

Вот до такой воды промыть:

Тем временем мясо почти готово:

Выложить промытый рис, не перемешивая:

Если надо - ещё посолить немного:

Добавить специй по желанию, но лучше всё основное положить в мясо:

Залить всю массу НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ водой, мы делали для пущей рассыпчатости - на пару сантиметров от поверхности:

Накрыть крышкой, не открывать до готовности.
Но мы спустя 20 минут не выдерживаем, открываем крышку, любопытствуем, закрываем и ждём, пока упарится дальше. Примерно 30 минут время такой готовки:

Мы, это наша большая семья и умный Медведь нашего дома:

Плова хватает в среднем на 10 порций:

Зверского аппетита!

bagee.livejournal.com

Стихотворение «УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ», поэт Евгений Бастов

(из цикла «Кулинария в стихах)

 

 

Сегодня сообща мы приготовим

узбекский плов без тура в Бухару,

на печь казан чугунный установим,

он мастер, чтоб поддерживать жару.

 

Я уточню, что нужно нам для плова:

барашка мясо, лук, морковь и рис,

зира', из специй, это как основа,

а для кислинки - нежной барбарис.

 

Добавьте кориандра и шафрана,

а если нет, то можно куркуму,

сушёные томаты и тимьяна,

сума'х и перец – только по уму.

 

Рис не простой, не круглый краснодарский,

а длиннозёрный, где крахмала нет,

чтоб получился плов у нас, как царский,

который ели ханы на обед.

 

Для плова нужен лучший сорт – «Девзира»,

коль нет её – годится «Чунгара»,

а всё другое – это не для пира

и недостойно кисти и пера.

 

Промоем рис, чтоб не было в нём мути,

зальём водою тёплой на часок,

ведь чтобы плов познать до самой сути,

необходимо меру знать и срок.

 

Нарежем мясо крупными кусками

и уберём с него излишний сок

салфеткой мягкой, словно облаками…

Не любит плов ни спешки, ни наскок.

 

Морковь оформим сладкою соломкой,

полукольцом нарежем горький лук,

так будто мы готовим для потомков,

а это стоит времени и мук.

 

В казан нальём из хлопка масло щедро,

пусть закипит, чтоб лёгкий шёл дымок,

и мясу, под шкворчание аллегро,

в кусочках подрумянило бочок.

 

Огня добавим больше и смелее,

помешивая мясо в казане,

начнём творить, как скульптор Галатею

резцом, что воплощён теперь в огне.

 

Сольём в объятьях страстных лук и мясо,

пусть смачный сок друг другу отдадут,

уложим сверху слой морковной массы:

пускай теперь одной семьёй живут.

 

Семейную идиллию дополним

набором специй, чтоб усилить вкус,

посо'лим щедро, но о мере помня,

преодолев обилия искус.

 

И кипятком зальём, так чтоб покрылся

водой горячей, млея от тепла,

наш плов и ждал, как будто притаился,

что станет лук прозрачнее стекла.

 

Затем огонь уменьшим до предела,

чтоб запахом не разбудить кишлак,

казан бульон баюкает умело,

который называется – зирвак* .

 

Теперь, когда за блюдо мы спокойны,

кипит зирвак и подготовлен рис,

по рюмке водки выпить мы достойны,

таков обряд, а вовсе не каприз.

 

Докажет время вновь, что быстротечно,

час пробежал и наш зирвак готов,

закончив коротать досу'г беспечный,

творить продолжим ароматный плов.

 

В зирвак уложим рис промытый слоем,

зальём на палец снова кипятком.

и вновь казан огнём побеспокоим,

с которым он вначале был знаком.

 

На максимум огонь, казан клокочет,

чтоб пропитались ри'синки жирком

и ноздри аромат уже щекочет,

когда слегка потянет ветерком.

 

Бежит слюна от запаха и вида,

нет сил терпеть и пробу снять пора,

но наш рецепт – суровая фемида,

не кашу варим мы из топора.

 

Когда из риса выпарится влага

и он как редкий жемчуг заблестит,

нам предстоит ещё всего полшага,

иначе плов нам спешки не простит.

 

Пусть постоит ещё минут пятнадцать,

под блюдом сверху, словно парником,

он знает, как успеха дожидаться

в нелёгком нашем деле, поварском.

 

Давно готова нужная посуда,

чтоб поразить фастфуд и ресторан,

перенесём готовый плов на блюдо,

как называют в Бухаре – ляган.

 

Последний штрих, который будет впору,

чтоб был высок наш плов, как облака:

мы увенча'ем рисовую гору

душистою головкой чеснока.

 

Ну, вот и всё, прошла пора пиита ,

плов завершён, пожалуйте к столу,

вкуша'ть его с приятным аппетитом

и воздавать создателю хвалу.

 

*зирвак – бульон, в котором на медленном огне одновременно тушатся мясо, лук и морковь.

poembook.ru

Стих про плов матерный текст — Здоровая печень

Баллада о плове

Александр Гринблат

Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан.

Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.

Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой.

А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь.

Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.

Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зиру, кинзу, перец, барбариc кладем.

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.

А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако, мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу черкнуть я пару строк
Про этот удивительный чеснок.

Не зря его «патроном» называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
Чем дольше и сильней кипит зирвак
Тем больше в нем ты ощущаешь смак.

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый «девзира»
Нырнет на сантиметр-полтора.

Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись —
Впитает воду и набухнет рис.

Дровишки из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз —
Почти к концу подходит мой рассказ.

Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зирой,
Накроем крышкой, предвкушая той.

Чтобы пловешник был готов на «пять»,
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.

Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: «Мана !»,
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.

О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно — желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит.

Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь — и нет пути назад.
Но не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова.

Расшифровка:

Таган — очаг (узб.)
Казан — котел для приготовления пищи
Курдюк — бараний жир, задняя часть
Чарвак — горное озеро в Узбекистане
Зирвачок — зирвак — основа плова, суп
Той — пир
Ош — плов
Сабза — морковь
Капгир — шумовка
Зира, кинза, барбарис — специи
Девзира — сорт крупного риса (андижанский)
Ошпаз — «пловный» повар
Мана — вот, пожалуйста
Чайхана — чайная 

Плов из кальмара. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Я — простой художник слова,
Аппетит мой, хоть куда!
Расскажу, какого плова
Вы не ели никогда.

Что нам надо: рис, морковка,
Лук, кальмар и масло.
Сложности в его готовке
Никакой, напрасно,

Не едите, все при нем:
Вкусен ароматен,
Очень легок за прием
И на цвет приятен.

Рис готовим как обычно,
Сколько надо и привычно:
Пусть он там в своей кастрюльке
Тихо отпускает бульки.

Кальмара белый лепесток
В бурлящий синий кипяток,
Подержим на мгновение,
Снова до кипения.

Вынимаем быстро, ловко,
Как остынет — на шинковку.

Трем затем морковку теркой,
Крупной, тоже очень ловко.

Масло льем в сковороду
И морковь туда же,
Пассируем на виду,
Не до гари, важно!

Лишь слегка, затем кальмар,
Мелко нашинкованный,
Жарим после мы морковки
В разогретой сковородке,
Чтобы стал он золотистый,
Три минутки, то есть быстро.

Все, кальмар со сковородки
Перекладываем в рис,
Что на стадии готовки
Уже в положеньи риз.
И морковь кладем туда же,
Специи добавим также.

Про чеснок — он тут не нужен,
Или просто вариант,
Лишь зубок и не разрезан-
Тонкий нужен аромат!

Специй минимум, чуть, чуть
Куркумы, шафрана, в путь!

Лук головку режем мелко
И на масле потомим.
Приготовлен? к рису welcome!
Он желаем и любим.

Превращаем все в кастрюле
В однороднейшую смесь,
С привереды-отказули,
Плов собьет любую спесь.

С полчаса лишь настояться,
Плотненько под крышкой.
Ароматом напитаться
И на стол к детишкам.

Мелко зелени пучок,
Красота, готово!
Будет рад любой сверчок,
Вкусно и Здорово!

1-1,5 стакана риса, две средних морковки, 3-4 очищенных тушки кальмара, 1 зубок чеснока (по желанию), головка лука любых размеров. Специи для риса, зелень, соль, растительное масло, все по вкусу. Приятного аппетита! Тонкость: кальмар должен подвергаться тепловой обработке, что в воде, что на сковороде минимум времени, чтобы не задубел!

Как готовят плов

Вадим Тросницкий

Из вас, хоть кто нибудь готов
Послушать, как готовят плов?

И удивить потом друзей,
Их угостив стряпнёй своей.

Тогда давайте по порядку: —
Нам зелени сначала с грядки

Душистой, свежей принести,
Морковки, лука натрясти

Ножом в ручную иль на тёрке,
Сложив их в тазик пышной горкой.

Затем приступим тихо к мясу.
Нарежем с килограмм и сразу

Посыплем кориандром, тмином
Имбирем, куркумой, кумином.

Чёрный перец и соль не забудем
И пускай потомится на блюде,

А пока рис замочим водою,
Пусть разбухнет собой всё покроя.

Три головки возьмём чеснока
Шелуху их очистим слегка,

Чтоб все зубчики были укрыты
Кожурой в один слой, духовита

Будет мякоть их после готовки.
Вот, окончена вся подготовка,

Приступаем к творению плова.
Есть казан с толстым дном, как основа,

Что ничто у вас не пригорит.
Масло льём, ждём, когда закипит

И тогда в него мясо бросаем,
Вот оно зарумянилось, знаем,

Что и лук, и морковь надо к мясу.
Всё мешаем и ждём, ведь не сразу

Отдадут свои соки друг другу,
А когда всё поджарится с луком

Рисом горкой накроем жаркое
Пусть потушится, только водою

Заливать через десять минут,
Они так незаметно пройдут,

И затем накрываете крышкой,
Пусть поварится только не слишком

Вся вода как впитается, надо
Уменьшить огонь и отрада

Аппетита вам будет готова.
Наберите тарелочку плова!

Да забыл барбариса сухого,
Кураги и изюма для плова
Положить в этот раз, извините.
Ну а сами то всё положите.

Плов

Валентина Карпунина 2

Отменным получился плов,
Расыпчат рис, не переварен.
Добавку попросить готов,
Сладинку придаёт морковь,
И в меру с мясом лук прожарен.

А вот головки чеснока,
И вкусноты секрет раскрытый!
Чесночным соком плов пропитан,
Приятного всем аппетита,
Нежна баранина, мягка.

От пряных специй — аромат,
Ну, что хвалить, ты сам отведай!
Рецептом поделись с соседом,
И пригласив его к обеду
Поставить не забудь салат!

Отменным получился плов,
Добавку попросить готов!

Плов

Екатерина Картоева

На лягане расписном
Блюдо ароматное —
Пахнет мясом и дымком
И на вкус приятное.

Рис рассыпчатый манит,
Желтый, как янтарь.
Это блюдо появилось
У народа встарь.

За котлом следит всегда
Только лишь мужчина.
И секретам мастерства
Он научит сына.

И немыслим дастархан
В праздники без плова.
Хочется, чтоб праздник был
Без причины, снова.

Про плов

Елена Веснова

Преданье так гласит: когда-то
В далёкой Азии прекрасной
Великий жил завоеватель
И он Хромым Тимуром звался.

Собрав однажды всех вассалов,
С кем покорял земли народы,
Эмир великий приказал им
Придумать пищу для похода.

Чтоб пищи этой много было,
Чтоб воины ей насыщались,
Чтоб их утраивались силы,
Когда они с врагом сражались.

И чтоб готовить пищу эту
Из самых из простых продуктов,
Чтоб не возить обоз в телегах,
А то варить, что что есть повсюду.

Приказ исполнить он им срок дал
И пригрозил ужасной казнью
За ослушание! И скоро
У воинов был настоящий праздник!

Им предложили пищу рая,
А не приевшееся мясо.
Ел каждый, горстью загребая!
Затея хана удалася!

А в пище той — морковь простая.
И луковица — еще проще.
А мясо — так всегда любая,
Из тысяч выбранная лошадь…

И много-много-много риса,
Который тоже есть повсюду.
так что в походы приходилось
Брать не еду, а лишь посуду…

Так древняя гласит легенда…
Да, впрочем, нам не всё равно ли
каким путём чудесным, верным,
Кушанье это в дом пришло к нам?

Его кладут горой на блюдо
Кидают рот по малой горсти…
Прикрыв глаза, вкушают чудо
Восторженные ваши гости!

В нём скрыта философий тайна,
Его сварить — не каждый сможет.
Попробуешь хоть раз, случайно —
Тебя он вкусом приворожит!

…Ну, что же, мы пошли — готовить
Очаг, казан, рис, лук, моркови…
Чтоб дух и разум успокоить,
Всю мудрость воссоздав
в ПАЛОВЕ!

Плов с барбарисом…
 

Ирина Ханум

Золотистые бусинки риса,
Запах трав и мясной аромат,
Барбарис, куркума и корица,
Любят плов и Баку, и Багдад…

Это блюдо «рассудка лишает»,
Ждет гостей изумительный стол,
Стариков в чайхану приглашают,
Чтобы мудрый вести разговор…

Вот шашлык из барашка с анисом,
Кинзы запах и дым табака.
Ну, а «фишка» здесь — плов с барбарисом,
О котором не смолкнет молва!…

Плов по-узбекски

Лариса Чаплыгина

Дольки моркови — всё с зирой душистой,
Рисинка к рисинке — плов золотистый.
Мясо в кусочках и нежное — тает,
Тонкий парок в небеса улетает.

Пловом сосед угощает соседа,
За чаем зелёным длится беседа:
-Я из Ташкента, я работу искал,
К вам по соседству я на дачу попал.

Строим соседу мы дачу большую;
Семью в Ташкенте оставил родную.
Вынужден жить от семьи я вдали.
Сердце узбека, ты — русский пойми…

Водки по-русски налей полстакана,
Плов вынимаю! Ещё полказана…!
Наш хозяин строит дачу большую…
Мне бы увидеть жену молодую…

Денег бы ей передать мне скорей,
Кормила бы пловом наших детей.
Без женщины плохо, тоскую о ней…
Давай ещё водки! Полнее налей!

Песни Батыра* мы любим с женой.
Очень известный и очень простой.
Кончился плов, в казане вижу дно.
Дружно сидим мы, а жизнь всёж дерьмо.

Там на границе паспорта мы все сдали,
Чтобы работу всем на даче нам дали.

Гастарбайтер, узбек, повар я.
Строю дачи, большие дома.
Закирова песни всегда я любил,
Я с горя, от тоски сегодня так пил.

— Заходи ко мне завтра, угощу пирогом!
Я сочувствия полон, потолкуем вдвоём.

Плов

Лариса Чистилина

Сегодня к обеду гостей мы ждем,
Убран, блестит принаряженный дом,
Кроме салатиков и пирогов,
Угощением главным будет плов!

Плову узбекскому нужен казан,
Нальем в него масла большой стакан,
Кило говядины крупно режем,
Жарки процесс здесь неизбежен!

На мясо — жареный лук с морковью,
Приправим молотым перцем, солью,
Пропаренный рис, пятьсот грамм, шафран,
Зира, барбарис — в восторге гурман!

Зальем кипятком, утопим слегка,
Головку промытого чеснока,
Закроем фольгой, тушить будем час
В духовке, градусов сто шестьдесят.

Божественный аромат струится,
Посуда красивая пригодится,
Праздничный стол украсить готово
Блюдо большое вкусного плова!

Узбекский плов

Олег Нечаянный

Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.

Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.

Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.

Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.

И не забудьте, что опасно
Вам резать мясо на куски —
Сухим и жестким будет мясо,
Как каракумские пески.

Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.

Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.

Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.

Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.

И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.

Будь повар — сам апостол Павел,
Плов не получится никак,
Пока мы с вами не добавим
Сей крайне благородный злак.

Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.

Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.

Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.

Затем украсьте плов короной —
Головкой целой чеснока
И киндзой свежею, зеленой
Присыпьте блюдо свысока.

И, наконец, я вас поздравить
С огромной радостью хочу —
Вам наслаждение доставить
Мне оказалось по плечу.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.

Кто изобрёл Узбекский Плов…

Родионъ Купцоф

Сия история весьма банальна, —
Меня узбеки пловом угощали
Мы наслаждались вечными вещами,
Которые доселе актуальны!

Кто вывел рис, — тут и не важно,
Развёл баранов кто и посадил морковь…
Кто и куда войска водил отважно
И кто на что молился, дыбя бровь!

И кто придумал мясо жарить с рисом,
Кто первый или кто второй…
Кто зиры или барбариса,
Добавив в плов, рецепт придумал свой!

Наверно, важно это для науки,
Но невозможно всё это узнать!
Лишь очевидно, что душа и руки
Секрет из прошлого смогли нам передать!

Когда слюна сочит под нёбом,
Вкушая аромат, едим — не спорим!
Наш интерес весьма особый,
Скорее к Блюду, нежели к Истории!

Какая разница, в конце концов,
Кто изобрёл Узбекский Плов…
Одно могу сказать уверенно,-
Веками угощение проверено!

Плов

Сибирцев Виталий

Морковь, мясо, рис
Воедино сплелись:
Нежна баранина,
Морковь распарена.
Рис рассыпчат, сочен.
Нежен очень.
Жирен плов —
Нет слов.
Добавим укропа,
Набивай утробу.

Ода плову

Шурченко

Вот перед вами вкусный плов.
Его рецепт давно не нов.

Найдем казан. Промоем рис.
Но только чтобы не раскис.
Раскиснет рис — тогда беда!
Получится у нас бурда.

Друзья кричат: «Держи стакан!»
Таков обычай южных стран,
Откуда сотни лет назад
Мы получили целый ряд

Секретов плова. А теперь
Берем барана. Этот зверь
Имеет очень нежный вкус.
Поймай его! Ведь ты не трус?

Ну что, пора поднять второй.
Закусим корочкой с икрой,
Поскольку долгожданный плов
Пока, похоже, не готов.

Нарежем дольками морковь.
Она заменит плоть и кровь
Барана. У него рога.
А жизнь нам крайне дорога.

Ну, ерунда… Еще стакан!
И ты за стол садись, баран!
За дружбу выпей не спеша —
С тобой мы нынче кореша.

Зиру забыли? Базилик?
Я кушать импорт не привык.
Пусть лучше будет чесночок,
Укропчик, жареный лучок.

Плов жаром пышет в казане…
Но что-то одиноко мне.
Друзья заснули под столом,
Баран храпит… Опять облом!

Вот перед вами вкусный плов.
Его рецепт давно не нов.

Секрет плова

Ястребов Александр

Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам — нельзя!
На это, есть своя причина —
То философия, друзья.

Наука спорная — не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою —
Как сделать вкусный плов.

Продукты — роли не играют,
Рецепт — здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.

Но дальше — нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…

И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.

Граната зерна — словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд — горошек нежный.

Сушеный барбарис —
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис —
Янтарным жиром истекает.

А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив —
Его нельзя забыть, навечно полюбив.



Источник: veravverav.blogspot.com

Читайте также

bb-r.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.