Последний приют стих высоцкого


Чужие "стихи" В.Высоцкого: nino56 — LiveJournal

Последний приют

Последнее стихотворение В. Высоцкого написанное 23 июля 1980 года, за 2 дня до смерти.

Спасибо друг что посетил
Последний мой приют
Постой один среди могил
Почувствуй бег минут

Ты помнишь, как я петь любил
Как распирало грудь
Теперь ни голоса, ни сил
Чтоб губы разомкнуть

И воскресают, словно сон,
Былые времена
И в хриплый мой магнитофон
Влюбляется страна

Я пел, и грезил, и творил -
Я многое успел
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!

Прощай таганка и кино!
Прощай зеленый мир!
В могиле страшно и темно
Вода течет из дыр

Спасибо друг что посетил
Приют печальный мой,
Мы здесь все узники могил
А ты один живой

За все, чем дышешь и живешь
Зубами, брат, держись
Когда умрешь, тогда поймешь
Какая штука жизнь

Прощай! Себя я пережил
В кассете «Маяка»
И песни, что для вас сложил
Переживут века!

«Самой стабильной является легенда, которая приписывает Высоцкому «загробные» стихи,
начинающиеся словами «Спасибо друг, что посетил последний мой приют...».
Не проходит «и полгода», как к очередному дню памяти поэта какая-нибудь из местных газет
преподносит читателям эти «не публиковавшиеся ранее стихи Высоцкого».
Андрей Крылов «Заметки администратора на полях высоцковедения»
«Вопросы литературы» 2002, №4.
С августа 1980-го оно ходило по рукам в списках, в самодельных брошюрах. Для специалистов не возникало сомнения, что автор не В.Высоцкий.
Но когда нет ответа, начинаются домыслы.
В многочисленных подборках стихотворений памяти ВВ оно преподнесено как последнее стихотворение ВВ ( http://www.sunhome.ru/poetry/145495 )
Озвучены и такие душещипательные истории:
«…это стихотворение было написано Владимиром Высоцким за несколько дней до его смерти... ко мне попало от хозяйки квартиры в которой он тогда жил. переписал я его с салфетки на которой оно было написано рукой Высоцкого».
«Это Высоцкий написал за 2 дня до смерти. Он будто предчувствовал свою кончину...
Своего рода заранее приготовленная надгробная записка». http://www.stihi.ru/2009/07/24/5220
В сборнике «Светлой памяти Владимира Высоцкого» (2000) с легкой руки Зинаиды Лихачёвой автором указан С.Сорокин. Со ссылкой на это издание "знатоки" отвечают на вопросы посетителей: «Кто автор?..»
Центр ВВ в Самаре также указывает С.Сорокина, но добавляет в возможные авторы Всеволода Абдулова. ( http://www.riasamara.ru/cvv/42716/article44063.shtml )
Под фамилией В. Петухов была публикация в газете «Молодой Ленинец» (Пенза),1989.

Организаторы киевского проекта "Стихи в метро" отбирали стихотворения с помощью пользователей интернета несколько месяцев. Сначала "тестировались" авторы, а затем их произведения. В итоге после голосования в список попали 18 стихотворений.
5 тысяч листов со стихами Лины Костенко, Маяковского и Шекспира, Саши Черного, Гийома Аполлинера получили киевляне у входа в метро.
Стихотворение Владимира Высоцкого, которое раздавали в метро Киева - "Последний приют" («Газета по-киевски», 22.05.2007: «Урок подземной поэзии»)

Но «КП» до сих пор упорно утверждает, что это – «последнее стихотворение Высоцкого, датированное 23 июля 1980 года. Подлинность которого никем не доказана. Но и не опровергнута». (Комсомольская правда, 28.01.2008)
Автор «Последнего приюта» - Юрий Александрович Федоров – родился в 1945 году, врач, с 1979 года в Москве, в настоящее время пенсионер.
Его страничка на «Стихи.Ру» http://www.stihi.ru/avtor/fedorov1, здесь же опубликован "Последний приют"
Ю.Федоров публиковал стихотворение по месту работы в заводской многотиражке "За Родину!" ("Энергомаш" , г.Химки, Моск.обл.). В №19-20 от 23 июля 1991г. - напечатаны мои "Последний приют!", "Какой июль! Какое лето!", отрывок "Ваганьково в сентябре".
В 2001 году подборка стихов вышла в сборнике «Лирический дневник».
Выходные данные книги:
ИSBN 5-7237-0273-4 УДК 822-1
ББК 84Р7-5
Фёдоров Ю.А. Лирический дневник. М: Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, 2001. - 134 стр., тираж 150 экз.
Почему не печатался под своей фамилией? Вот как об этих причинах рассказывает Юрий Федоров:
«…это начало эпитафии, написанной мною 29-30 августа 1980г. (включая ночь) для В. Высоцкого, перед первым посещением его могилы на Ваганьковском кладбище. Потом получился цикл стихов, ему посвященных, но этот стих был первым».
«Работал в Москве участковым врачом в поликлинике, по лимиту, с временной пропиской на 5 лет. Вот почему я не мог подписывать свои стихи, моей семье бы отказали в постоянной прописке и лишили жилья с увольнением с работы».
«Тогда авторы стихов, посвящённых Высоцкому, как правило, не подписывали их своей подлинной фамилией, т.к. могли вычислить и наказать. Мне известен случай, когда молодую машинистку уволили за то, что она напечатала на машинке несколько стихов о Высоцком. Кто-то проверял копирки в мусорной корзине и, увидев, доложил куда следует. В каждом учреждении были свои стукачи. Некоторые свои стихи я подписывал как "Юрий Верзилов". А "Последний приют" был первым моим стихом, написанным в конце августа 1980г. второпях за ночь, а утром, в выходной день, мы с женой поехали на Ваганьковское кладбище. Думали постоять тихо у могилы... А там - толпы народа, милиция... Но стихи на могилу положили, там женщины следили за порядком. Они прикрепили их к стволу дерева, их стали переписывать, позднее кто-то зарабатывал на этом, поместив на открытки с фотографиями поэта...»

Уменьшено до 14%

1420 x 2111 (1,65 Мб)


Фрагмент рукописи Ю.Федорова от 30 августа 1980 года.

Дальше «Последний приют» зажил собственной жизнью.
Есть перевод Олега Васюкова на украинский язык «Спасибi, друже, що знайшов…»
Опубликованный в «Армiя України» (Львов),1997.
Кое что можно даже прослушать:
В современной обработке песню записал некий Val der MANN
http://files.realmusic.ru/download/461315/...i_vysockogo.mp3
Под гитару песню исполнил Аркадий Неверный. Она звучит на альбоме «Для друзей и коллекционеров», 2005.
http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=17863
Виктор Орлов из Daugavpils исполняет песню «Прощай Таганка». Не иначе, как песня на слова В.Высоцкого, но снова «Спасибо друг…»
http://www.avtorradio.ru/authors/p/646/

Под дальнейшими посвящениями Ю.Федоров ставит псевдоним «Ю.Верзилов».
Самое известное – «Редактор»

О певце ни стихов, ни заметки
Не отыщешь в газетном столбце.
…………………………….

...Мы стоим под чужим окном.
Жадно слушаем, рты разинув,
Как охрипшая совесть России
Не сдаваясь, кричит о своём...
_______________________________
http://www.stihi.ru/2009/07/09/5056

Стихотворение положил на музыку и исполнял Виталий Крестовский (Валерий Цыганок). Она звучит в его альбоме «На Крестовском острове», 1986 года.
Почему именно Верзилов – на своей страничке в "Стихи.Ру" Ю.Федоров отвечает так:
«Я ведь по рождению деревенский парень, во втором классе – отец решил жить в городе, по месту своей работы и я стал городским школьником. А деревня, где я родился, называется Верзилово, 90 км от Москвы, сейчас там хорошая церковь реставрируется, два святых источника с часовнями, я сам там окунаюсь иногда, благо дача недалеко, минут 15-20 на машине. Один источник - святого Пантелеймона (от болезней), второй - Владимирской Божьей Матери. Много народу приезжает отовсюду! Вот здесь, в Верзилове, я и родился, дитя Победы!»
«Вся биография, по сути, в "Лирическом дневнике" и на Стихи.ру».

Все цитаты и сканы рукописи даны с любезного разрешения Ю.Федорова.

Взято отсюда (http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=663)

nino56.livejournal.com

Чужие стихи Высоцкого «Последний приют»

Перед первым посещением могилы Высоцкого на Ваганьковском кладбище Юрий Федоров написал стихотворение. Эти строчки родились в ночь 29-30 августа 1980 года, и начинались словами «Спасибо друг, что посетил последний мой приют...» Тогда авторы стихов, посвящённых Высоцкому, как правило, не подписывали их своей подлинной фамилией, т.к. могли вычислить и наказать, поэтому «Последний приют» зажил собственной жизнью. Одна из легенд гласила, что стихотворение принадлежит самому Владимиру Семёновичу, написанное им за 3 дня до смерти.   Скорее всего, причина этому - повествование, которое ведется от его имени. Во множестве печатных изданий прошлого и на современных интернет-сайтах стихотворение идет под авторством Владимира Высоцкого, что является ошибкой.

Эти стихотворение безусловно заслуживает внимание, как память об одном из самых любимых поэтов и музыкантов XX века.

Юрий Федоров «Последний приют»     Спасибо друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут.     Ты помнишь, как я петь любил, Так распирало грудь, Теперь ни голоса, ни сил, Чтоб губы разомкнуть.     И воскресают, словно сон, Былые времена, И в хриплый мой магнитофон Влюбляется страна.     Я пел, и грезил, и творил — Я многое успел, Какую женщину любил! Каких друзей имел!     Прощай, Таганка и кино! Прощай, зеленый мир! В могиле страшно и темно, Вода течет из дыр.     Спасибо, друг, что посетил Приют печальный мой. Мы здесь все узники могил, А ты — один живой.     За все, чем дышишь и живешь, Зубами, брат, держись, Когда умрешь, тогда поймешь, Какая штука — жизнь…     Прощай! Себя я пережил В кассете «Маяка». И песни, что для вас сложил, Переживут века!   Редакция: IsraLove

Читать далее: https://isralove.org/load/5-1-0-1724

Читать далее: https://isralove.org/load/5-1-0-1724?utm_source=copy

subscribe.ru

Ответы Mail.ru: Последнее стихотворение Высоцкого?

Читала много версий о последнем стихотворении Вот одна из них: ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ Спасибо друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут. Ты помнишь, как я петь любил, Так распирало грудь, Теперь ни голоса, ни сил, Чтоб губы разомкнуть. И воскресают, словно сон, Былые времена, И в хриплый мой магнитофон Влюбляется страна. Я пел, и грезил, и творил - Я многое успел, Какую женщину любил! Каких друзей имел! Прощай, Таганка и кино! Прощай, зеленый мир! В могиле страшно и темно, Вода течет из дыр. Спасибо, друг, что посетил Приют печальный мой. Мы здесь все узники могил, А ты - один живой. За все, чем дышишь и живешь, Зубами, брат, держись, Когда умрешь, тогда поймешь, Какая штука - жизнь… Прощай! Себя я пережил В кассете "Маяка". И песни, что для вас сложил, Переживут века! (Писал 23 июля 1980г. Умер 25 июля 1980г.)

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, найденное в бумагах после его смерти, последовавшей 25 июля 1980 года, в 4 часа утра в Москве, в его квартире на Грузинской улице Светя другим, сгораю сам. А тараканы из щелей: Зачем светить по всем углам? Нам ползать в темноте милей. Светя другим, сгораю сам, А нетопырь под потолком: Какая в этом польза нам? Висел бы в темноте молчком. Светя другим, сгораю сам. Сверчок из теплого угла: Сгораешь? Тоже чудеса! Сгоришь - останется зола. Сгорая сам, светя другим.. . Так где же вы - глаза к глазам, Та, для кого неугасим? Светя другим, сгораю сам! А по другим источникам считается, что последнее стихотворение Владимира Высоцкого было посвящено Марине Влади и начинается оно таким четверостишьем: И снизу лед, и сверху - маюсь между Пробить ли верх иль пробуравить низ. Конечно, всплыть и не терять надежду, А там за дело, в ожиданье виз.. .

Сильно! Считал себя знатоком Высоцкого. Ни разу не слышал этого стиха.

Последний приют, это не стихотворение Высоцкого <a rel="nofollow" href="https://isralove.org/load/5-1-0-1724" target="_blank">https://isralove.org/load/5-1-0-1724</a>

Так же, как и "Светя другим, сгораю сам". Ну не писал этого Высоцкий, запомните уже.

touch.otvet.mail.ru

Стих Высоцкого "Последний приют" - Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое

О таком и не мечтали

Многих советских солдат поразил уровень жизни европейцев, который им показался заметно выше, чем в СССР. В первую очередь, это касалось деревни: в домах деревянная мебель, плиты, отапливаемые угольными брикетами, разнообразие утвари, посуды, столовых приборов и кухонной одежды.

Офицер-пехотинец А. З. Лебединцев отмечал быт и удобства жизни в глухой румынской провинции, которые не шли ни в какое сравнение с бытом советской глубинки.

Минометчик Наум Орлов был поражен тем, что в Германии каждое дерево вдоль дорог пронумеровано, по бокам автобанов не возвышались громоздкие телеграфные или электрические столбы, а «сельские сортиры выложены кафелем».

Житель Минска Р. Штейнман в письме родным отмечал необычно высокие черепичные крыши, стильную мебель и множество безделушек в магазинах и домах.

Действительно, много предметов обихода, уже прижившихся в Западной Европе, были или неизвестны в Советском Союзе или относились к дефицитным товарам. К примеру, советские фронтовики охотно везли своим женам и подругам немецкое дамское белье разнообразнейших форм, цветов, размеров и покроев, от которого пестрило в глазах.

Совершенно удивительной вещью для наших бойцов стала зубная паста с разнообразием ароматов, которую они охотно везли домой. В СССР в качестве средства гигиены ротовой полоти использовали зубной порошок или древесный уголь. Отечественная зубная паста появилась лишь в 1950 году.

Москвича Баруздина поразил факт существования солнцезащитных очков, которые он впервые увидел на жительницах Будапешта. Фронтовик А. Лебединцев еще долгое время вспоминал обнаруженный в одном из австрийских домов запас стеклянных банок для консервации овощей и фруктов, которые закрывались такими же стеклянными крышками с резиновой прокладкой.

«И ведь их можно использовать неограниченное количество раз! – писал Лебединцев, – а у нас овощи и фрукты продавались из бочек. О стеклянной таре мы и не мечтали».

Пожалуй, с наибольшим восхищением советские бойцы отзывались о Чехословакии. Возможно потому, что встретили там самый радушный среди других европейских стран прием. В чешских городах их удивляли ровные как под линейку асфальтированные улицы и покрытые красной черепицей коттеджи.

Кроме этого, они обращали внимание на развитую систему газоснабжения и электричества, радиоприемники и карандаши «кохинор». Еще наших военных поразили удобные вагоны в чешских поездах, в которых были только сидячие места, а также автомобильные и пивоваренные заводы.

obratnosssr.ru

чьи строки... спасибо друг что посетил последний мой приют, постой один среди могил, послушай бег минут.

<a rel="nofollow" href="http://magazines.russ.ru/voplit/2002/4/kryl.html" target="_blank" >Самой стабильной является легенда, которая приписывает Высоцкому «загробные» стихи, начинающиеся словами «Спасибо друг, что посетил последний мой приют...». </a> Не проходит «и полгода» , как к очередному дню памяти поэта ка­кая-нибудь из местных газет преподносит читателям эти «не публиковавшиеся ра­нее стихи Высоцкого» . <a rel="nofollow" href="http://1001.vdv.ru/books/vysotskij/031.htm" target="_blank" >...через несколько месяцев во всех пассажирских поездах продавали фотографии Высоцкого с Мариной Влади и "новым" последним стихотворением "Спасибо, друг, что посетил последний мой приют... ". Интересно, кто сочинил эту подделку? </a> <a href="/" rel="nofollow" title="119299:##:kopeika/2007/48/004001.html">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> До сих пор можно прочитать что-то вроде «он уехал на последний концерт на Таити».. .Приписывают ему стихотворение «Спасибо, друг, что посетил последний мой приют» . Но это все не так. <a rel="nofollow" href="http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/001702.html" target="_blank" >Форум</a> <a rel="nofollow" href="http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?showtopic=13014&st=0&" target="_blank" >Из этой книги стало известно, что автором стихотворения памяти Владимира Семёновича Высоцкого «Последний приют» считается С. СОРОКИН. </a>

Последний приют Последнее стихотворение В. Высоцкого написанное 23 июля 1980 года, за 2 дня до смерти. Спасибо друг что посетил Последний мой приют Постой один среди могил Почувствуй бег минут Ты помнишь, как я петь любил Как распирало грудь Теперь ни голоса, ни сил Чтоб губы разомкнуть И воскресают, словно сон, Былые времена И в хриплый мой магнитофон Влюбляется страна Я пел, и грезил, и творил - Я многое успел Какую женщину любил! Каких друзей имел! Прощай таганка и кино! Прощай зеленый мир! В могиле страшно и темно Вода течет из дыр Спасибо друг что посетил Приют печальный мой, Мы здесь все узники могил А ты один живой За все, чем дышешь и живешь Зубами, брат, держись Когда умрешь, тогда поймешь Какая штука жизнь Прощай! Себя я пережил В кассете «Маяка» И песни, что для вас сложил Переживут века!

стихотворение В. Высоцкого написанное 23 июля 1980 Спасибо друг что посетил Последний мой приют Постой один среди могил Почувствуй бег минут Ты помнишь, как я петь любил Как распирало грудь Теперь ни голоса, ни сил Чтоб губы разомкнуть И воскресают, словно сон, Былые времена И в хриплый мой магнитофон Влюбляется страна Я пел, и грезил, и творил - Я многое успел Какую женщину любил! Каких друзей имел! Прощай таганка и кино! Прощай зеленый мир! В могиле страшно и темно Вода течет из дыр Спасибо друг что посетил Приют печальный мой, Мы здесь все узники могил А ты один живой За все, чем дышешь и живешь Зубами, брат, держись Когда умрешь, тогда поймешь Какая штука жизнь Прощай! Себя я пережил В кассете «Маяка» И песни, что для вас сложил Переживут века!

Для руки Высоцкого такие строки слишком слабы. Это стих его поклонника, некоего московского врача, поэта Юрия Фёдорова, способного к примитивной рифме.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.