О сущем твардовский стих


"О сущем", Твардовский, Александр Трифонович — Поэзия


Анализ стихотворения Александра Трифоновича Твардовского "О сущем"

В жизни любого поэта рано или поздно наступает тот переломный момент, когда он задается вопросом о своем истинном предназначении. Подобные философские размышления были характерны для многих русских поэтах, а также нашли отражение в творчестве авторов советского периода, одним из которых является Александр Твардовский.

В 1957 году он написал стихотворение «О сущем», в котором проанализировал свои произведения. Кроме этого, автор попытался ответить на вопрос, действительно ли он достоин того, чтобы зваться поэтом. Это стихотворение Твардовскийначал с довольно откровенного признания, с первой строчки заявив о том, что лично ему «славы тлен – без интереса», равно как и власть, к которой стремится большинство людей. Однако поэта гораздо больше привлекает утренний лес с припорошенными росой тропинками и березами, украшенными пыльными сережками. Автор отождествляет себя с природой и утверждает, что является ее неотъемлемой частью. Более того, поэт убежден в том, что и сам имеет право на частичку окружающего мира, чтобы наслаждаться морем, которое моет «с пеной каменья теплых берегов» или же песней, запомнившееся поэту со времен безмятежной юности.

Стремление владеть частицей мира и быть в центре всех важных событий, даже если они сулят не только победу, но и беду, автор объясняет потребностью постоянно познавать то, что его окружает. Он мечтает «видеть все и все изведать, всему не издали учась». И это для него гораздо важнее всех земных благ, славы, почестей и общественного признания. Твардовскийубежден, что настоящим поэтом является не тот, кто при жизни становится знаменитым, а тот, кто умеет тонко чувствовать природу, события и явления, правильно их трактовать и получать удовольствие не от роскоши, а от простых человеческих радостей. Только с подобными жизненными установками и приоритетами можно вести речь о чистом, бескорыстном и не предвзятом творчестве, которое не ставит перед собой задачи кому-то угодить, а является естественным результатом процесса самореализации. При этом сам Твардовский до конца не уверен, что действительно смог выдержать испытание теми соблазнами, которые были уготованы ему судьбой. Поэтому, будучи состоявшимся и признанным литератором, поэт по-прежнему задается вопросом о том, что ему «нужно, дорого до слез» понимание того, что он живет не зря и честно выполняет свою миссию, предначертанную ему свыше.

poesy.site

Поэтическая дуэль, стихи Декламация " О НАГРАДЕ" (А. Твардовский) и ТВАРДОВСКИЙ. О СУЩЕМ декламация

- Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

 

На медаль. И то не к спеху.

Вот закончили б войну,

Вот бы в отпуск я приехал

На родную сторону.

 

Буду ль жив еще? — Едва ли.

Тут воюй, а не гадай.

Но скажу насчет медали:

Мне ее тогда подай.

 

Обеспечь, раз я достоин.

И понять вы все должны:

Дело самое простое -

Человек пришел с войны.

 

Вот пришел я с полустанка

В свой родимый сельсовет.

Я пришел, а тут гулянка.

Нет гулянки? Ладно, нет.

 

Я в другой колхоз и в третий -

Вся округа на виду.

Где-нибудь я в сельсовете

На гулянку попаду.

 

И, явившись на вечерку,

Хоть не гордый человек,

Я б не стал курить махорку,

А достал бы я "Казбек".

 

И сидел бы я, ребята,

Там как раз, друзья мои,

Где мальцом под лавку прятал

Ноги босые свои.

 

И дымил бы папиросой,

Угощал бы всех вокруг.

И на всякие вопросы

Отвечал бы я не вдруг.

 

- Как, мол, что? — Бывало всяко.

- Трудно все же? — Как когда.

- Много раз ходил в атаку?

- Да, случалось иногда.

 

И девчонки на вечерке

Позабыли б всех ребят,

Только слушали б девчонки,

Как ремни на мне скрипят.

 

И шутил бы я со всеми,

И была б меж них одна...

И медаль на это время

Мне, друзья, вот так нужна!

 

Ждет девчонка, хоть не мучай,

Слова, взгляда твоего...

 

- Но, позволь, на этот случай

Орден тоже ничего?

Вот сидишь ты на вечерке,

И девчонка — самый цвет.

 

- Нет,- сказал Василий Теркин

И вздохнул. И снова: — Нет.

Нет, ребята. Что там орден.

Не загадывая вдаль,

Я ж сказал, что я не гордый,

Я согласен на медаль.

poembook.ru

Анализ стихотворения Твардовского «О сущем. Анализ стихотворения Твардовского «О сущем И не таю еще признанья

Александр Трифонович Твардовский

Мне славы тлен — без интереса
И власти мелочная страсть.
Но мне от утреннего леса
Нужна моя на свете часть;

От уходящей в детство стрежки
В бору пахучей конопли;
От той березовой сережки,
Что майский дождь прибьет в пыли;

От моря, моющего с пеной
Каменья теплых берегов;
От песни той, что юность пела
В свой век — особый из веков,

И от беды и от победы —
Любой людской — нужна мне часть,
Чтоб видеть все и все изведать,
Всему не издали учась.

И не таю еще признанья:
Мне нужно, дорого до слез
В итоге — твердое сознанье,
Что честно я тянул свой воз.

Александр Твардовский

В жизни любого поэта рано или поздно наступает тот переломный момент, когда он задается вопросом о своем истинном предназначении. Подобные философские размышления были характерны для многих русских поэтов, а также нашли отражение в творчестве авторов советского периода, одним из которых является Александр Твардовский.

В 1957 году он написал стихотворение «О сущем», в котором проанализировал свои произведения. Кроме этого, автор попытался ответить на вопрос, действительно ли он достоин того, чтобы зваться поэтом . Это стихотворение Твардовский начал с довольно откровенного признания, с первой строчки заявив о том, что лично ему «славы тлен - без интереса», равно как и власть, к которой стремится большинство людей. Однако поэта гораздо больше привлекает утренний лес с припорошенными росой тропинками и березами, украшенными пыльными сережками. Автор отождествляет себя с природой и утверждает, что является ее неотъемлемой частью. Более того, поэт убежден в том, что и сам имеет право на частичку окружающего мира, чтобы наслаждаться морем, которое моет «с пеной каменья теплых берегов» или же песней, запомнившейся поэту со времен безмятежной юности.

Стремление владеть частицей мира и быть в центре всех важных событий, даже если они сулят не только победу, но и беду, автор объясняет потребностью постоянно познавать то, что его окружает . Он мечтает «видеть все и все изведать, всему не издали учась». И это для него гораздо важнее всех земных благ, славы, почестей и общественного признания. Твардовский убежден, что настоящим поэтом является не тот, кто при жизни становится знаменитым, а тот, кто умеет тонко чувствовать природу, события и явления, правильно их трактовать и получать удовольствие не от роскоши, а от простых человеческих радостей. Только с подобными жизненными установками и приоритетами можно вести речь о чистом, бескорыстном и не предвзятом творчестве, которое не ставит перед собой задачи кому-то угодить, а является естественным результатом процесса самореализации. При этом сам Твардовский до конца не уверен, что действительно смог выдержать испытание теми соблазнами, которые были уготованы ему судьбой. Поэтому, будучи состоявшимся и признанным литератором, поэт по-прежнему задается вопросом о том, что ему «нужно, дорого до слез» понимание того, что он живет не зря и честно выполняет свою миссию, предначертанную ему свыше.

«О сущем» Александр Твардовский

Мне славы тлен - без интереса
И власти мелочная страсть.
Но мне от утреннего леса
Нужна моя на свете часть;

От уходящей в детство стрежки
В бору пахучей конопли;
От той березовой сережки,
Что майский дождь прибьет в пыли;

От моря, моющего с пеной
Каменья теплых берегов;
От песни той, что юность пела
В свой век - особый из веков,

И от беды и от победы -
Любой людской - нужна мне часть,
Чтоб видеть вс

psihologic.ru

Анализ стихотворения «О сущем» Твардовский

Наверное, сложно встретить творческого человека, который бы не задавался вопросом своего предназначения, роли в этой жизни. Особенно часто философствовали по этому поводу поэты, которые пытались понять, а достойны ли они звания поэта. Так появлялись целые циклы философских стихотворений, которые мы изучаем, знакомясь с тем или иным русским писателем. Вот и сегодня мы изучили стих «О сущем», знакомясь с творчеством Твардовского. Теперь, делая домашнее задание, проанализируем его работу по плану.

О сущем анализ

Анализ стихотворения Твардовского «О сущем» показал, что работа поэта, написанная в 1957 году, стала неким осмыслением своего творчества, что сделал писатель самостоятельно. Уже вначале Твардовский выразил свою позицию, что не интересна ему слава, не гонится он за властью, которая так привлекательна для многих. Зато его влечет природа, каждая ее часть для писателя важна. Здесь и леса с тропинками, и моря с пенными волнами, и берега прекрасные, и бор, и березы с сережками. Писатель хочет быть частичкой всего этого, хочет быть частью природы и передавать эту красоту читателям.

Продолжая анализ стиха О сущем Твардовского, видим, как поэт хочет быть всегда в курсе всего, причем наблюдать не издали за происходящим, а всему не издали учась. Для него неважно победу или беду принесет грядущее. Твардовский считает что только тот, кто может тонко чувствовать природу, видеть события и правильно их трактовать, может считаться настоящим поэтом. Для него, как для автора многих творений, очень важно осознавать, что свой творческий воз он тянул не просто так. Важно понимать, что его стихи дошли до сознания читателя и были им признаны. Ему важно понимать, то он живет не зря, и он достойно несет свою миссию, выполняя предназначение, уготованное ему судьбой. По мнению писателя, это важнее любых наград, почестей и славы.

Анализ стихотворения «О сущем» Твардовский

А какую оценку поставите вы?

sochinyshka.ru

Анализ стихотворения Твардовского “О сущем” 👍

В жизни любого поэта рано или поздно наступает тот переломный момент, когда он задается вопросом о своем истинном предназначении. Подобные философские размышления были характерны для многих русских поэтах, а также нашли отражение в творчестве авторов советского периода, одним из которых является Александр Твардовский.

В 1957 году он написал стихотворение “О сущем”, в котором проанализировал свои произведения. Кроме этого, Автор попытался ответить на вопрос, действительно ли он достоин того, чтобы зваться поэтом. Это стихотворение

Твардовский начал с довольно откровенного признания, с первой строчки заявив о том, что лично ему “славы тлен – без интереса”, равно как и власть, к которой стремится большинство людей.

Однако поэта гораздо больше привлекает утренний лес с припорошенными росой тропинками и березами, украшенными пыльными сережками. Автор отождествляет себя с природой и утверждает, что является ее неотъемлемой частью. Более того, поэт убежден в том, что и сам имеет право на частичку окружающего мира, чтобы наслаждаться морем, которое моет “с пеной каменья теплых берегов” или же песней, запомнившееся поэту со времен

безмятежной юности.

Стремление владеть частицей мира и быть в центре всех важных событий, даже если они сулят не только победу, но и беду, автор объясняет потребностью постоянно познавать то, что его окружает. Он мечтает “видеть все и все изведать, всему не издали учась”. И это для него гораздо важнее всех земных благ, славы, почестей и общественного признания. Твардовский убежден, что настоящим поэтом является не тот, кто при жизни становится знаменитым, а тот, кто умеет тонко чувствовать природу, события и явления, правильно их трактовать и получать удовольствие не от роскоши, а от простых человеческих радостей.

Только с подобными жизненными установками и приоритетами можно вести речь о чистом, бескорыстном и не предвзятом творчестве, которое не ставит перед собой задачи кому-то угодить, а является естественным результатом процесса самореализации. При этом сам Твардовский до конца не уверен, что действительно смог выдержать испытание теми соблазнами, которые были уготованы ему судьбой. Поэтому, будучи состоявшимся и признанным литератором, поэт по-прежнему задается вопросом о том, что ему “нужно, дорого до слез” понимание того, что он живет не зря и честно выполняет свою миссию, предначертанную ему свыше.

lit.ukrtvory.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.