Лучшие стихи михалков


Популярные стихи Сергея Михалкова

Здесь собраны все стихи русского поэта Сергей Михалков на тему Популярные стихи.

» А что у вас?
Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал,...
» Дядя Степа
В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин, По прозванью Каланча,...
» Дядя Степа — ветеран
Жил в Москве Степан Степанов Знатный милиционер. А теперь Степан Степанов — Рядовой пенсионер....
» Дядя Степа — милиционер
Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком! Знают все, что дядя Степа Был когда-то моряком....
» Дядя Степа и Егор
Я, друзья, скажу вам сразу: Эта книжка — по заказу. Я приехал в детский сад, Выступаю у ребят....
» Заяц и Черепаха
Однажды где-то под кустом Свалила Зайца лихорадка. Болеть, известно, как не сладко: То бьет озноб его, то пот с него ручьем,...
» Мы с приятелем
Мы с приятелем вдвоем Замечательно живем! Мы такие с ним друзья — Куда он....
» Одна рифма
Шел трамвай десятый номер По бульварному кольцу. В нем сидело и стояло Сто пятнадцать человек....
» Песенка друзей
Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья....
» Прививка
— На прививку! Первый класс! — Вы слыхали? Это нас!.. — Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь!...
» Три товарища
Жили три друга-товарища В маленьком городе Эн. Были три друга-товарища Взяты фашистами в плен....
» Фома
В одном переулке Стояли дома. В одном из домов Жил упрямый Фома....

Сергей Михалков

rupoem.ru

Басни Михалкова

Все басни Михалкова читать легко и весело, они знакомы каждому и многими любимы. Басен множество, они содержат философскую мысль и немножко юмора.

Басни Михалкова читать

Что мы, читатели, знаем о Сергее Михалкове? Кажется, практически всё. Его жизнь проходила на виду, он печатался в газетах, выступал на радио, телевидении. Мы помним его как любимого детского поэта мальчишек и девчонок всего советского союза.

Автор встретил нас первым, ещё не зная алфавита, мы знали басни Михалкова и даже зачитывали их наизусть. Несколько поколений выросло на его произведениях и еще не одно вырастет. Стихи мы помнили наизусть, нам не приходилось их заучивать. Они сами запоминались. Создавалось впечатление, что и писать автору их было просто. Хочется верить, что это действительно так.

Авторы сайта предоставляют вам возможность прочитать лучшие басни Михалкова, ведь каждая из них – это маленькая, но очень поучительная история.

Малыши до сих пор представляют себе Сергея Владимировича в образе дяди Степы. Дети не ошибаются. Как и этот герой, он был очень добрым, говорят, первым приходил на помощь в трудную минуту. Своими стихами мог порадовать и подбодрить, всегда находил нужные слова, даже сатирические и колкие, которыми знамениты басни Михалкова.

Жизнь Сергея Михалкова не была простой. Все жизненные испытания, через которые он прошел, позднее будут отражены в его баснях...

Когда Сергей был совсем маленьким мальчиком, его няня случайно выпустила коляску из рук. Коляска катилась с горки, набирая скорость, а бедная няня никак не могла догнать ее. Спас Сергея мужчина, который проходил мимо и сумел поймать мальчика. Тем самым он сохранил ему жизнь, но сильно напугал своей бородой, которая была просто огромной и страшной для малыша. С тех пор Сергей начал заикаться и заикался до самой старости, однако это не стало его бедой, а было словно визитной карточкой великого человека. Сам Сергей Михалков признавался, что не стеснялся своего заикания, а порой в школьные годы им пользовался. Учителя жалели мальчика и ставили ему хорошие оценки.

Своим первым воспоминанием и ощущением жизни Сергей уже в старости называет 1917 год, когда его заботливая мама уводила в дальнюю комнату квартиры во время шествий, чтобы мальчик не смотрел на то, что происходит на улице, ведь окна квартиры выходили на Кремль. Но Сергей запомнил песню, которую пели люди и свою прогулку с няней к Храму Спасителя. Эти воспоминания врезались в его память, но говорил он о них скорее с теплом, чем с болью. Жизнь Сергея Михалкова научила его быть сильным.

Стихи Михалкова быстро стали популярны и однажды с ним случилась интересная история: Сергей ухаживал за девушкой и предложил ей напечатать стихи для неё, переименовав свое стихотворение Колыбельная её именем Светлана. Михалков напечатал стихи в газете Известия. На следующий же день его вызвали и сообщили, что Сталину понравилось это его произведение, ведь его дочь также звали Светланой. Сам Сергей считал, что именно по этой причине его и удостоили впервые премией Ленина.

Вообще Сергей верил в судьбу, которая его никогда не подводила. Басни Михалкова всегда читали открыто. Невообразимым образом он сочетал в себе общественную, порой очень сложную работу с написанием таких простых и таких добрых детских произведений. Легко, шутя, играя, писал Михалков. И вот ведь удивительно, он не очень любил находиться в кругу детей, пионеров, в школах и на огоньках, но он точно знал, что интересно и нужно детям. Его любовь к детям была особенной, не показательной, но серьезной. Хотя он даже не знал, сколько у него внуков и правнуков, они не интересовали его. В свои 90 лет он говорил о том, что и стариков не любит, хотя сам был уже в почтенном возрасте.

Нарочито грубоват и снисходителен, Сергей Михалков на самом деле был очень глубоким человеком. Он говорил: "Самое главное в жизни человека - это творчество, видеть результат своих мучений, своих страданий. Ведь не каждый человек может ночью встать и сесть к столу, потому что ему показалось, что он придумал удачную строку. Это очень важно, это значит, что ты творец".

Ну и наконец, хотелось бы вспомнить интересный факт, что именно Сергей Михалков является автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены: “Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

deti-online.com

Сергей Михалков - Если: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят.

Где же солнце?
Что случилось?
Целый день течет вода.
На дворе такая сырость,
Что не выйдешь никуда.

Если взять все эти лужи
И соединить в одну,
А потом у этой лужи
Сесть,
Измерить глубину,

То окажется, что лужа
Моря Черного не хуже,
Только море чуть поглубже,
Только лужа чуть поуже.

Если взять все эти тучи
И соединить в одну,
А потом на эту тучу
Влезть,
Измерить ширину,
То получится ответ,
Что краев у тучи нет,
Что в Москве из тучи — дождик,
А в Чите из тучи — снег.

Если взять все эти капли
И соединить в одну,
А потом у этой капли
Ниткой смерить толщину —
Будет каплища такая,
Что не снилась никому,
И не приснится никогда
В таком количестве вода!

Анализ стихотворения «Если» Михалкова

В произведении «Если» Сергея Владимировича Михалкова водная стихия становится отправной точкой для игры воображения.

Стихотворение написано в 1935 году. Его автору исполнилось 22 года, он еще студент Литературного института, но уже сотрудничает с «Известиями» и другими изданиями. Создан и первый вариант знаменитого «Дяди Степы», готовится к печати дебютный сборник стихов. Всего несколько лет осталось до вручения ему первой государственной награды. В жанровом отношении – поэтический рассказ-фантазия, рифмовка перекрестная, сплошная, есть и холостая, 6 строф. Лирический герой здесь не один, а дружная компания ребят: «мы сидим и смотрим». Открывается стихотворение перечислением с почти унылой интонацией, которая вскоре сменяется заинтересованной. Как говорится, «тучи летят, собаки мокнут». Оказывается, ребята хотят играть на улице, но «где же солнце?» Кажется, разверзлись небесные хляби. Мир стал сплошной лужей, кажется, город скоро утонет. Уже и неунывающие дворняжки только скулят, а не весело гавкают. Погода, что называется, развела сырость. И тогда начинается игра. Мальчишки выступают с профессорской важностью. Скажем, проводится мысленный научный эксперимент: все лужи сливаются в одну, колоссальную, затем измеряется ее глубина. По подсчетам доморощенных юных специалистов, она практически не уступит Черному морю. В их гиперболизированных расчетах, предположениях, гипотезах явно выражается досада на «сырость». Тучи в общей куче тоже лишают оптимизма. Да они же огромные, и вредят и Москве, и Чите одновременно. А если собрать все вроде бы безобидные капли в одну ужасную каплищу (увеличительный суффикс в слове), то она будет просто неприличной толщины. Идиома: «не снилась никому». Действительно, «в таком количестве вода» — это просто возмутительно. Певучесть, музыкальность стиха, состоящего из вереницы перечислений, превращений. Топонимы: Черное море, Чита, Москва. Инверсия: течет вода. Множество лексических повторов, анафор (только, если), синтаксический параллелизм, многосоюзие, прилагательные и эпитеты практически отсутствуют (что типично для детских стихов в принципе), уменьшительный суффикс (дождик), глагольность, придающая динамизм стихам.

В стихотворении «Если» С. Михалкова невольные домоседы пытаются с пользой и творчески переждать почти тропические ливни.

rustih.ru

Мы с приятелем вдвоем замечательно живем - Михалков: читать текст стиха Сергея Михалкова

Мы с приятелем вдвоем
Замечательно живем!
Мы такие с ним друзья —
Куда он.
Туда и я!

Мы имеем по карманам:
Две резинки,
Два крючка,
Две больших стеклянных пробки,
Двух жуков в одной коробке,
Два тяжелых пятачка.

Мы живем в одной квартире,
Все соседи знают нас.
Только мне звонить — четыре,
А ему — двенадцать раз.

И живут в квартире с нами
Два ужа
И два ежа,
Целый день поют над нами
Два приятеля-чижа.

И про наших двух ужей,
Двух ежей
И двух чижей
Знают в нашем новом доме
Все двенадцать этажей.

Мы с приятелем вдвоем
Просыпаемся,
Встаем,
Открываем настежь двери,
В школу с книжками бежим…
И гуляют наши звери
По квартирам по чужим.

Забираются ужи
К инженерам в чертежи.

Управдом в постель ложится
И встает с нее дрожа:
На подушке не лежится —
Под подушкой два ежа!

Раньше всех чижи встают
И до вечера поют.
Дворник радио включает —
Птицы слушать не дают!

Тащат в шапках инженеры
К управдому
Двух ужей,
А навстречу инженерам
Управдом несет ежей.

Пишет жалобу сосед:
«Никому покою нет!
Зоопарк отсюда близко.
Предлагаю: всех зверей
Сдать юннатам под расписку
По возможности скорей».

Мы вернулись из кино —
Дома пусто и темно.
Зажигаются огни.
Мы ложимся спать одни.

Еж колючий,
Уж ползучий,
Чиж певучий —
Где они?

Мы с приятелем вдвоем
Просыпаемся,
Встаем,
По дороге к зоопарку
Не смеемся, не поем.

Неужели зоосад
Не вернет зверей назад?

Мы проходим мимо клеток,
Мимо строгих сторожей.
Сто чижей слетают с веток,
Выбегают сто ежей.

Только разве отличишь,
Где какой летает чиж!
Только разве разберёшь,
Где какой свернулся ёж!

Сто ужей на двух ребят
Подозрительно шипят,
Сто чижей кругом поют,
Сто чижей зерно клюют.
Наши птицы, наши звери
Нас уже не узнают.

Солнце село.
Поздний час.
Сторожа выводят нас.

— Не пора ли нам домой?
Говорит приятель мой.

Мы такие с ним друзья —
Куда он,
Туда и я!

rustih.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.