Лев толстой стихи о любви


Стихи о любви Алексея Толстого

Здесь собраны все стихи русского поэта Алексей Толстой на тему Стихи о любви.

» Алеша Попович
Кто веслом так ловко правит Через аир и купырь? Это тот Попович славный, Тот Алеша-богатырь!...
» Бор сосновый в стране одинокий стоит...
Бор сосновый в стране одинокий стоит; В нем ручей меж деревьев бежит и журчит. Я люблю тот ручей, я люблю ту страну, Я люблю в том лесу вспоминать старину....
» Василий Шибанов
Князь Курбский от царского гнева бежал, С ним Васька Шибанов, стремянный. Дороден был князь, конь измученный пал — Как быть среди ночи туманной?...
» Вновь растворилась дверь...
Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо, В полуденных лучах следы недавней стужи Дымятся. Теплый ветр повеял нам в лицо И морщит на полях синеющие лужи....
» Из вод подымая головку...
Из вод подымая головку, Лилея в раздумье глядит; С высот улыбаяся, месяц К ней тихой любовью горит....
» Крымские очерки IV
Ты помнишь ли вечер, как море шумело, В шиповнике пел соловей, Душистые ветки акации белой Качались на шляпе твоей?...
» Меня, во мраке и в пыли...
Меня, во мраке и в пыли Досель влачившего оковы, Любови крылья вознесли В отчизну пламени и слова....
» На нивы желтые нисходит тишина...
На нивы желтые нисходит тишина; В остывшем воздухе от меркнущих селений, Дрожа, несется звон. Душа моя полна Разлукою с тобой и горьких сожалений....
» О, не спеши туда...
О, не спеши туда, где жизнь светлей и чище Среди миров иных; Помедли здесь со мной, на этом пепелище Твоих надежд земных!...
» Сон Попова
1 Приснился раз, бог весть с какой причины, Советнику Попову странный сон: Поздравить он министра в именины...
» То было раннею весной...
То было раннею весной, Трава едва всходила, Ручьи текли, не парил зной, И зелень рощ сквозила;...
» Ты знаешь, я люблю там...
Ты знаешь, я люблю там, за лазурным сводом, Ряд жизней мысленно отыскивать иных, И, путь свершая мой, с улыбкой мимоходом Смотрю на прах забот и горестей земных....
» Ты клонишь лик, о нем упоминая...
Ты клонишь лик, о нем упоминая, И до чела твоя восходит кровь - Не верь себе! Сама того не зная, Ты любишь в нем лишь первую любовь;...
» Я вас узнал, святые убежденья...
Я вас узнал, святые убежденья, Вы спутники моих минувших дней, Когда, за беглой не гоняясь тенью, И думал я и чувствовал верней,...

Алексей Толстой

rupoem.ru

Стихи Толстого Алексея о любви

Древний дворянский род Толстых, чрезвычайно разветвлённый и многочисленный, подарил России трёх великих деятелей литературы – писателей Льва Николаевича и Алексея Николаевича, а также Алексея Константиновича – поэта, писателя и драматурга.
 
Алексей Константинович умер 28 сентября (10 октября) 1875 года, по ошибке введя себе смертельную дозу морфия, который был прописан ему врачом для борьбы с приступами головной боли. Эта трагическая случайность лишила страну выдающегося литературного деятеля, но, по счастью, к своим на тот момент 58 годам, он успел создать богатое творческое наследие. Стихи Алексея Константиновича Толстого – лирические произведения, поэмы и баллады, которые не так известны сегодня, как произведения ряда других поэтов XIX века, но сильно повлияли на развитие русской литературы.
 
Происхождение, детство и образование поэта
Алексей Константинович родился 24 июля (5 сентября по новому стилю) 1817 года, в семье графа Константина Петровича, и Анны Перовской – внебрачной дочери графа Разумовского. Вскоре после его рождения брак родителей распался. Воспитывался будущий поэт дядей по материнской линии – Алексеем Перовским, достаточно известным писателем, который пользовался псевдонимом Антоний Погорельский.
 
Детство Алексея прошло на Украине, в поместье дяди, а также за границей, по которой его части возили. В детские годы он был частью окружения будущего императора Александра II. Образование он также получил прекрасное. В 1834 году, будучи семнадцатилетним юношей, он поступил на службу в архив Министерства Иностранных Дел, позже работал в Германии в дипломатической миссии, а в 1840 получил придворную должность.
 
Творческий путь Алексея Константиновича
Первые произведения были написаны им в конце 1830-х годов – это была проза на французском языке. В 1841 году Алексей Толстой впервые был напечатан – вышла под псевдонимом повесть «Упырь», о которой весьма положительно высказался Виссарион Белинский, уже известный в то время писатель.
 
Алексей Константинович Толстой стихи начал писать примерно в то же время, но его основные поэтические произведения были созданы позже. Первый поэтический сборник он опубликовал в 1867 году, уже после отставки с государственной службы. В отставку он ушёл в 1861, после этого проживал в имениях, и редко бывал в столице. Зато много путешествовал, писал, стихи Алексея Константиновича Толстого часто печатались в различных литературных журналах – «Современнике», «Русском вестнике», «Вестнике Европы».
 
В 1863 году Алексей Константинович официально оформил свои давние отношения с Софьей Миллер – прежде ей не давал развода первый муж, да и мать Алексея не одобряла этот союз.
 
Алексей Толстой стихи видел далеко не единственным направлением своего творчества – он активно занимался драматургией, преимущественно исторического характера. Его «Царь Фёдор Иоаннович» стал первой постановкой открытого в 1898 году Московского Художественного театра.
 
Но всё же его стихи – лирика, новеллы в стихах, вдохновлённые историей и фольклорными мотивами, оставили значительный след в истории русской поэзии.
 
Также он являлся одним из авторов, работавших под знаменитым псевдонимом Козьма Прутков – именно его перу принадлежит почти половина произведений Пруткова. После смерти поэта было опубликовано много политических сатир его авторства.

© Poembook, 2013
Все права защищены.
 

poembook.ru

Цитаты Льва Толстого: высказывания, афоризмы, мысли писателя Льва Николаевича Толстого - РуСтих

Стыд перед людьми — хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой.


Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй.


Наша жизнь — постоянно бегство от себя, точно угрызения совести преследуют и пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтобы не слыхать речей, раздающихся внутри. В этой боязни исследовать, чтобы не увидать вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастьях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепостей и пустяков, не пришедши в себя.


Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях.


Человек рождается с судьбой и умирает с судьбой, а жизнь — это отрезок, на котором она воплощается.


Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие.


Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое.


Идеал — это путеводная звезда; без нее нет твердого направления, а нет направления, нет и жизни.


Любовь — это сущность души, она должна укрепиться и очиститься от всех дурных чувств, раздражения и иронии, направленных против человека.


Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.


Насилие не может быть сделано одним человеком над многими, а только преобладающим большинством, единомышленным в невежестве.


Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.


Всякая откровенно выраженная мысль, как бы она ни была ложна, всякая ясно переданная фантазия, как бы она ни была нелепа, не могут не найти сочувствия в какой-нибудь душе.


Вместо того, чтобы учиться жить любовной жизнью, люди учатся летать. Летают очень скверно, но перестают учиться жизни любовной, только бы выучиться кое-как летать. Это все равно, как если бы птицы перестали летать и учились бы бегать или строить велосипеды и ездить на них.


Жизнь как отдельного человека, так и всего человечества есть неперестающая борьба плоти и духа. В борьбе этой дух всегда остается победителем, но победа эта никогда не окончательная, борьба эта бесконечна, она-то и составляет сущность жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

rustih.ru

Цитаты Льва Толстого: высказывания, афоризмы, мысли писателя Льва Николаевича Толстого - РуСтих

Бессмертие, разумеется неполное, осуществляется, несомненно, в потомстве.


Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.


Лучше ничего не делать, чем делать ничего.


У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в данную минуту находишься рядом.


Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь.


Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.


Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?


Неужели только затем и явился я на этот короткий промежуток времени в мир, чтобы наврать, напутать, наделать глупостей и исчезнуть.


Из всех усилий самое трудное — воздержание языка. Оно же — самое необходимое.


Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.


Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.


Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство.


Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.


Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему.


Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

rustih.ru

Цитаты Льва Толстого: высказывания, афоризмы, мысли писателя Льва Николаевича Толстого - РуСтих

Ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство — в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, — уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, то будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам бог.


Любить? Всех любить и всегда любить нельзя — не осилишь. Разумеется, это хорошо бы. Но это невозможно, как невозможно не спать. И тот, кто точно любил, знает, и чем сильнее он любил, знает, что этого нельзя. Не достанет внимания. Чтоб полюбить, надо вникнуть в чужую душу. А это труд, для которого нужны силы. А когда их нет, не надо притворяться. Не надо, не вникнув в душу чужую, уверять себя, что я люблю его. Это ложь. Не надо тоже и слегка принять участие в нём, возненавидеть его врагов (это бывает самая обычная форма поверхностной любви). Это похоже на то, как очищаешься от репьев, с одного места отцепишь к другому: — Что-бы любить, нужно внимание, усилие, которое ограничено, и мы не можем всегда владеть им. Когда есть это внимание, слава Богу, и потому надо не тратить эту силу на пустяки, а беречь её. Но когда нет этой силы, то надо не обманывать себя, что любишь, а напрягать все силы на то, чтобы только не не любить, чтобы не допускать себе в душу враждебных чувств.


Патриотизм есть рабство.


Прежде всего надо верить в разум.


Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло.


Жениться надо всегда, так же как мы умираем, — то есть только тогда, когда невозможно иначе.


Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним.


Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.


Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.


Труд, труд! Как я чувствую себя счастливым, когда тружусь.


Это ужасно! Не те страдания и гибель живых существ, но то, как человек без нужды подавляет в себе высшее духовное начало, чувство сострадания и жалости по отношению к подобным ему живым существам, — и, попирая собственные чувства, становится жестоким. А ведь как крепка в сердце человеческом эта заповедь — не убивать живое!


Для того чтобы положение людей стало лучше, надо, чтобы сами люди стали лучше. Это такой же труизм, как то, что для того, чтобы нагрелся сосуд воды, надо, чтобы все капли ее нагрелись.


При наличии смерти нужно либо добровольно покинуть жизнь, либо переменить ее, найти в ней тот смысл, который не уничтожался бы смертью.


Не думай, чтобы говорить и делать правду нужно было только в делах важных. Говорить и делать правду нужно всегда, даже в самых пустых делах не позволять себе лжи. Не то важно, что большое или малое зло произойдет от твоей неправды, а то дорого, чтобы самого себя никогда не осквернять ложью.


Надо жить так, чтобы не бояться смерти и не желать её.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

rustih.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.