Гумилев стихи которые легко учатся


Легкие стихи Гумилева 12, 16 строк, которые легко учатся

Лучшие, легкие, короткие стихи Николая Гумилева 12, 16 строк о любви, Жираф, Вечер, Слово, Лес, романсы и песни на слова Гумилева, к Ахматовой.

Любая картинка увеличится, если по ней кликнуть:

Гумилев стихи - Ветла чернела на вершине

Николай Гумилев стихи - Влюбленная в дьявола

Гумилев стихи лучшее - Заблудившийся трамвай

Гумилев стихи короткие - Перчатка

Жираф - Гумилев стихи

Гумилев легкие стихи - Вечер

Гумилев стихи о любви - Шестое чувство

Гумилев стихи 16 строк - Выбор, которые легко учатся

Гумилев стихи Ахматовой

Песни на стихи Гумилева - Дремала душа, как слепая

Гумилев стихи 12 строк - Отказ, которые легко учатся

Романсы на стихи Гумилева - Однообразные мелькают

Слово - Гумилев стих, 16 строк

Стихи Гумилева 16 строк - Мечты, которые легко учатся

Гумилев стихи - Лес

sad9.ru

Лучшие легкие и короткие стихи Гумилева которые легко учатся о любви

Читайте и скачивайте лучшие, легкие, известные стихи Николая Гумилева о любви, песни на стихи Гумилева, Ронанс Носкова на стихи Гумилева - Однообразные мелькают и так далее

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Читать короткие, лучшие легкие стихи о любви Николая Гумилева - Ветла чернела на вершине

Читать онлайн лучшие короткие стихи о любви Николая Гумилева - Жираф

Читать короткие стихи, которые легко учатся Николая Гумилева - Перчатка

Читать онлайн песни на стихи Николая Гумилева - Дремала душа, как спелая

Читать лучшие романсы на стихи Гумилева, романс Носкова на стихи Гумилева - Однообразные мелькают

Читать лучшие известные стихи Николая Гумилева - Война

Читать легкие стихи Николая Гумилева, которые легко учатся - Выбор

Читать лучшие стихи Гумилева Ахматовой - Тебе, подруга, эту песнь отдам

Читать скачать Гумилев Николай Степанович стихи - Слово

Скачать лучшие стихи Питер Николая Гумилева - Заблудившийся трамвай

Читать сборник стихов лучшее Николая Гумилева - Волшебная скрипка

Читать лучшее Гумилев посвятил стихи - Я знаю веселые сказки таинственных стран

Читать лучшее Гумилев стихи 16 строк - О небесах

Читать поэт Гумилев стихи - Я в лес побежал из городов

Читать, скачить известные стихи Николая Гумилева - Капитаны

Читать онлайн известные, лучшие стихи Гумилева - Волшебница скрипка

cepia.ru

Николай Гумилев - Еще не раз вы вспомните меня: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

Он мог стать вашим тоже и не стал,
Его вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И вас неправедно просил у Бога.

Но каждый раз вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».

Анализ стихотворения «Еще не раз вы вспомните меня» Гумилева

Николай Степанович Гумилев создал «Еще не раз вы вспомните меня» в Париже, где служил адъютантом при военном комиссариатстве. Оно посвящено Е. Дюбуше, француженке с русскими корнями.

Стихотворение написано в июле 1917 года. Его автору 31 год и он имел возможность остаться во Франции и не возвращаться в революционную Россию. Дело в том, что в эту пору он был переведен на Салоникский фронт Первой Мировой войны. По пути к месту назначения Н. Гумилев посетил Англию, а уже в самой Франции успел влюбиться. Ее звали Елена Дюбуше, она по достоинству оценила его стихи, но, похоже, не его самого. Желания ехать с ним в Россию у нее тоже не было, а вскоре наметился и жених. По жанру — любовная лирика, по размеру — пятистопный ямб с перекрестной рифмой, 3 строфы. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой — сам автор. Уязвленное самолюбие и неизжитое чувство диктует эти строки. Уже в 1 строфе поэт предрекает, что жизнь отплатит Елене за неправильно сделанный выбор: не раз вы вспомните меня. Тут он имеет в виду и свое неподдельное чувство, и свой талант.

Собственный «мир из песен и огня» он решается назвать даже нелепым, но зато он же — «волнующий и странный», тонкий, богатый, отвечающий ее запросам. «Он мог стать вашим, но не стал»: девушка отвергла царский подарок поэта. Повторы «еще не раз» и «но каждый раз» из 1 и 3 строф усиливают горькое, чуть саркастическое, чувство поэта. Почти раздражительно он замечает: «его вам было мало или много». И с иронией продолжает, что «должно быть, плохо я стихи писал». И даже то, что он сделал ее своей мечтой, лишь ее просил у Бога — и это не произвело на нее покоряющего впечатления. Что ж, в дальнейшем этой прагматичной девушке останется лишь стыдиться своего отношения к хрупкому сердцу поэта, и признать, что грубая и простая проза — ее стихия, а вовсе не поэзия. Эпитеты: единый необманный. Чтобы подчеркнуть произошедший разрыв и его болезненность, Н. Гумилев обращается к девушке на «вы». Этот официальный тон контрастирует с печальной, довольно ядовитой, общей интонацией стихотворения. Сразу становится понятно, кто из них двоих поставил точку в этих отношениях. Негодование поэта в тот же год выразится и в форме возмущенного хокку с заключительной строкой: зачем Колумб Америку открыл? Ведь именно оттуда был родом его счастливый соперник, будущий муж Елены.

Н. Гумилев, как типичный романтик, даже в переломный для русской истории период 1917 года, не мог не влюбиться в Париже, и не создать колоритный цикл произведений о любви.

rustih.ru

Николай Гумилев - Однообразные мелькают: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.

Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.

И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,

Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мертвых соловьев.

Анализ стихотворения «Однообразные мелькают» Гумилева

В год революции Николай Степанович Гумилев служит в Париже. Казавшаяся вначале мимолетной встреча с Еленой Дюбуше переросла в глубокое чувство. Среди посвященных ей произведений есть и «Однообразные мелькают».

Стихотворение написано летом 1917 года. Его автору в эту пору 31 год, он прошел Первую Мировую войну, находится по делам службы во Франции. Переписка с женой, А. Ахматовой, не прерывается. Между тем, там он влюбляется в Е. Дюбуше. Неразделенное чувство служит источником вдохновения. По жанру – любовная лирика, по размеру — ямб с перекрестной рифмовкой, 4 строфы. Рифмы как закрытые, так и открытые. Лирический герой – сам автор. Стихотворение напоминает старинный европейский романс. Чувства и переживания героя преувеличены, он полностью сосредоточен на себе. Дни и однообразны, и полны боли. Дальше идет вычурное сравнение: как розы опадают, умирают соловьи. Во 2 строфе появляется героиня: с «атласной кожей», печальная, и – с «отравленной кровью». Она приказывает герою, видимо, отступиться от нее, оставить в покое. Однако и для нее этот разрыв по-своему мучителен, тяжел. Последние четверостишия – пасторальные мечты героя об уединенной, простой жизни с героиней на лоне природы, где-нибудь далеко, в горах, в безлюдной местности. Он предлагает ей подняться «в мир самых белых облаков», то есть, на головокружительную высоту, если подумать, едва ли пригодную для постоянного проживания. Там их сердца зазвучат в унисон и, кто знает, может быть, увянувшие розы и мертвые соловьи возродятся к жизни. Среди сравнений обращает на себя внимание «как слепые дети»: то есть, растерявшие весь налет цивилизации, взрослый скептицизм. Тоскующий герой утратил вкус к жизни. Есть версия, что адресатом стихотворения является все же жена поэта, отношения с которой давно дали трещину. Тем более, спустя примерно год они и вовсе разошлись. Однако сохранившиеся письма и воспоминания о том времени свидетельствуют о том, что чужими они не стали, продолжали жить заботами друг друга и сына. Поэт не стал избегать вроде бы банальной рифмы «любовь-кровь», впрочем, как и сентиментальных образов в целом. Инверсия: бежит кровь, бродят козы (он не посчитал коз диссонансом в любовной лирике).

Романтическое произведение Н. Гумилева «Однообразные мелькают», напоминающее старинную европейскую балладу, было опубликовано лишь в посмертном сборнике поэта.

rustih.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.