Друзьям пушкин стихи


Александр Пушкин - Друзьям (Богами вам ещё даны): читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Богами вам ещё даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слёзы улыбнуся я.

Анализ стихотворения «Друзьям» Пушкина

Стихотворение «Друзьям» («Богами вам ещё даны…») было написано в 1816 году, в поздний лицейский период. Творчество данного периода целиком и полностью посвящено происходящим вокруг юного Пушкина событиям и становлению еще только начинающей путь своего взросления личности, духовным поискам себя. Тема дружбы является одной из самых значимых и, можно сказать, центральных тем для Пушкина того времени. Александр Сергеевич Пушкин очень ценил своих лицейских друзей и само понятие дружбы уже было для него свято. Об этом свидетельствует большое количество стихов, написанных в качестве как общих посланий для своего лицейского круга («Моё завещание друзьям», «Друзьям», «Товарищам»), так и с обращением к конкретным лицам («К Дельвигу», «Воспоминание (К Пущину)», «В альбом Илличевскому», «К другу стихотворцу», «К Языкову»). Слова «друзья» и «товарищи» настойчиво повторяются от стиха к стиху и используются даже в названиях.

Благополучие своих близких, умение искренне радоваться их успехам и сопереживать им — то, что Пушкин пронесет с собой через всю жизнь. А жизнь и поэзия для него неотделимы друг от друга.

В произведении всего несколько строк. По свидетельствам исследователей-пушкинистов, изначально в нем было шестнадцать строк, но в окончательный вариант вошла только половина — первые восемь зачеркнул сам Пушкин. Оставив, таким образом, самые емкие и правильные слова.

Последняя редакция датируется 1825-м годом, который прошел уже вдали от лицейских будней.

Лирический герой — в котором легко угадывается сам автор — несмотря на свою юность, вполне трезво осознает, что впечатления, переживаемые им и его друзьями на данный момент — это «златые дни, златые ночи». Радость «беспечна», дни «скоротечны», но он никого не осуждает. Напротив, лирический герой неподдельно счастлив и даже настаивает на том, чтобы его близкие брали от жизни всё, проводили свою молодость бурно и ярко. Об это свидетельствуют строки — «Играйте, пойте, о, друзья!» и упоминания внимательных очей томных дев, которые «устремлены» прямо на них. При этом он готов радоваться и поддерживать их даже тогда, когда сам в печали («Сквозь слезы улыбнулся я»). И именно дружеская беспечность способна вызвать в нем улыбку.

Стихотворения лицейского периода еще достаточно просты, незамысловаты, но в то же время очень глубоки, проникновенны и трогательны.

rustih.ru

Пушкин Александр Сергеевич - Стихи о дружбе

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья
Александр Пушкин

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать, надменной убегая:
К подножию ль стены далекого Китая,
В кипящий ли Париж, туда ли наконец,
Где Тасса не поет уже ночной гребец,
Где древних городов под пеплом дремлют мощи,
Где кипарисные благоухают рощи,
Повсюду я готов. Поедем... но, друзья,
Скажите: в странствиях умрет ли страсть моя?
Забуду ль гордую, мучительную деву,
Или к ее ногам, ее младому гневу,
Как дань привычную, любовь я принесу?
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __


Именины
Александр Пушкин

Умножайте шум и радость;
Пойте песни в добрый час:
Дружба, Грация и Младость
Именинницы у нас.
Между тем дитя крылато,
Вас приветствуя, друзья,
Втайне думает: когда-то
Именинник буду я!


Дружба
Александр Пушкин

Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.


Друзьям (Богами вам еще даны...
Александр Пушкин

Богами вам еще даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.


19 октября 1827
Александр Пушкин

Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!

ruspoeti.ru

Александр Пушкин - Дружба: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.

Анализ стихотворения «Дружба» Пушкина

В основе произведения «Дружба» Александра Сергеевича Пушкина – горечь от осознания, сколь ничтожный смысл порой вкладывают люди в высокие понятия.

Стихотворение написано осенью 1824 года, впрочем, несколько месяцев спустя поэт внес окончательные правки. Его автору исполнилось 25 лет, за свое вольнодумство и эпиграммы он был под надзором, а в этот период и вовсе находился в своеобразной ссылке в семейном имении в Михайловском. Позади государственная служба, где ему не удалось особо отличиться, зато получилось вызвать неудовольствие начальствующих лиц. По жанру – эпиграмма на друзей, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, состоит из одного четверостишия, является афоризмом, законченной мыслью. Его можно назвать экспромтом, если не знать, что этот стих родился в результате нескольких доработок. Этот катрен был столь важен для самого поэта, что он не только позаботился о его публикации в 1826 году, но и включил в свой сборник стихотворений. В основе его – разочарование. Общим местом стали рассуждения о лицейских друзьях А. Пушкина. Известно, что ни с одним из них у него не было серьезных разногласий, которые могли бы повлечь за собой охлаждение в отношениях. С кем-то, действительно, развела судьба. Скажем, И. Малиновский, любимейший его товарищ, рано вышел в отставку и поселился в усадьбе в Харьковской губернии. Похоже, в этом катрене он вспоминает тех, как оказалось, мнимых друзей, которых приобрел уже в более поздние годы. В годы опалы, видимо, некоторые от поэта отвернулись, тема предательства мелькает в его творчестве. В Михайловском он временами чувствовал себя забытым. Наконец, четверостишие – меткая характеристика типичной светской дружбы, основанной не на искреннем чувстве, душевном родстве, а на меркантильных интересах, или же – просто от «безделья». Начинает он с риторического вопроса. «Что дружба?» Под этим словом часто скрыт весьма поверхностный смысл. «Похмелье»: совместные попойки не могут по-настоящему сблизить людей. «Обиды»: не церемонясь, люди обижают друг друга колкостями, чрезмерным любопытством, осуждением, непрошеными советами. «Тщеславие»: похвальба своими достижениями. «Безделья»: люди сходятся от нечего делать, с желанием приятно провести время – и только. «Покровительства позор»: менее удачливый из компании вынужден выпрашивать или принимать протекцию таких друзей.

«Дружба» А. Пушкина – плод двух ссылок в жизни поэта, этап перелома мировоззрения.

rustih.ru

Александр Пушкин - Пущину: стих "Мой первый друг, мой друг бесценный", текст стихотворения

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Анализ стихотворения «И.И. Пущину» Пушкина

Пушкин часто в своем творчестве обращался к друзьям. Среди них самым близким был И. И. Пущин, с которым поэт познакомился еще во время учебы в Царскосельском лицее. У молодых людей были схожие интересы и взгляды на будущее России. Пущин оказался одним из тех, кто не утратил расположения к Пушкину во время его ссылки. В 1825 г. он посетил великого поэта в с. Михайловское. Воспоминанию об этих счастливых днях и посвящено стихотворение «И. И. Пущину».

Известно, что декабристы скрывали от Пушкина планы вооруженного восстания, так как не хотели навлечь на поэта подозрения. Они понимали значение его таланта и хотели сберечь его для будущего. Во время визита в Михайловское Пущин также ничего не сказал Пушкину о готовящемся выступлении. Поэт узнал о нем, по-прежнему находясь в ссылке. Пущин был осужден и отправлен на поселение в Сибирь. Пушкин несколько раз писал обращения к царю с просьбой о смягчении наказания, но неизменно получал отказ. В 1826 г. он написал стихотворение «И. И. Пущину» и отправил его в далекую Сибирь. Несчастный каторжник был очень благодарен Пушкину за эту литературную весточку.

С первых строк Пушкин обращается к товарищу с очень трогательными словами («первый друг», «друг бесценный»). Пушкину было скучно и одиноко в деревне. Единственной его отрадой была няня – Арина Родионовна. Он бесконечно благодарен другу за его посещение, которое связано со звоном колокольчика. Русские поэты и писатели часто отмечают волшебный звук колокольчика, пробуждающий забытую богом деревню из спячки и символизирующий неожиданный приезд гостя.

Пушкин сравнивает свою деревенскую ссылку с сибирским заключением Пущина. Он, конечно же, понимает, что размеры наказания несопоставимы. Но оба друга пострадали за свои искренние убеждения, которые сложились у них одновременно еще во времена Лицея. Напоминая Пущину о «лицейских ясных днях», Пушкин подчеркивает свою нерушимую приверженность юным идеалам.

Поэт догадывался, что даже близкие друзья что-то недоговаривают. Впоследствии он понял, что вполне мог разделить участь декабристов. Ссылка в Михайловское стала неожиданным спасением поэта, так как сделала невозможным его пребывание в столице. Стихотворение «И. И. Пущину» — это также своеобразное извинение Пушкина перед другом.

rustih.ru

Александр Пушкин - К другу стихотворцу: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей,
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают — и целый свет забудет.
Быть может, и теперь, от шума удалясь
И с глупой музою навек соединясь,
Под сенью мирною Минервиной эгиды [1]
Сокрыт другой отец второй «Тилемахиды» [2].
Страшися участи бессмысленных певцов,
Нас убивающих громадою стихов!
Потомков поздных дань поэтам справедлива;
На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.
Страшись бесславия!- Что, если Аполлон,
Услышав, что и ты полез на Геликон,
С презреньем покачав кудрявой головою,
Твой гений наградит — спасительной лозою?

Но что? ты хмуришься и отвечать готов;
«Пожалуй,- скажешь мне,- не трать излишних слов;
Когда на что решусь, уж я не отступаю,
И знай, мой жребий пал, я лиру избираю.
Пусть судит обо мне как хочет целый свет,
Сердись, кричи, бранись,- а я таки поэт».

Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать.
Меж тем как Дмитриев, Державин, Ломоносов. [3]
Певцы бессмертные, и честь, и слава россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас,
Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь!
Творенья громкие Рифматова, Графова
С тяжелым Бибрусом [4] гниют у Глазунова;
Никто не вспомнит их, не станет вздор читать,
И Фебова на них проклятия печать.

Положим, что, на Пинд взобравшися счастливо,
Поэтом можешь ты назваться справедливо:
Все с удовольствием тогда тебя прочтут.
Но мнишь ли, что к тебе рекой уже текут
За то, что ты поэт, несметные богатства,
Что ты уже берешь на откуп государства,
В железных сундуках червонцы хоронишь
И, лежа на боку, покойно ешь и спишь?
Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки:
Лачужка под землей, высоки чердаки —
Вот пышны их дворцы, великолепны залы.
Поэтов — хвалят все, питают — лишь журналы;
Катится мимо их Фортуны колесо;
Родился наг и наг ступает в гроб Руссо; [5]
Камоэнс с нищими постелю разделяет;
Костров на чердаке безвестно умирает,
Руками чуждыми могиле предан он:
Их жизнь — ряд горестей, гремяща слава — сон.

Ты, кажется, теперь задумался немного.
«Да что же,- говоришь,- судя о всех так строго,
Перебирая всё, как новый Ювенал,
Ты о поэзии со мною толковал;
А сам, поссорившись с парнасскими сестрами,
Мне проповедовать пришел сюда стихами?
Что сделалось с тобой? В уме ли ты иль нет?»
Арист, без дальних слов, вот мой тебе ответ:

В деревне, помнится, с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, довольстве жил
И первым мудрецом у всех издавна слыл.
Однажды, осушив бутылки и стаканы,
Со свадьбы, под вечер, он шел немного пьяный;
Попалися ему навстречу мужики.
«Послушай, батюшка,- сказали простяки,-
Настави грешных нас — ты пить ведь запрещаешь
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе: да что ж сегодня сам…»
— «Послушайте,- сказал священник мужикам,-
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте».

И мне то самое пришлося отвечать;
Я не хочу себя нимало оправдать:
Счастлив, кто, ко стихам не чувствуя охоты,
Проводит тихой век без горя, без заботы,
Своими одами журналы не тягчит,
И над экспромптами недели не сидит!
Не любит он гулять по высотам Парнаса,
Не ищет чистых муз, ни пылкого Пегаса,
Его с пером в руке Рамаков [6] не страшит;
Спокоен, весел он. Арист, он — не пиит.

Но полно рассуждать — боюсь тебе наскучить
И сатирическим пером тебя замучить.
Теперь, любезный друг, я дал тебе совет.
Оставишь ли свирель, умолкнешь или нет?..
Подумай обо всем и выбери любое:
Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое.
_____________

[1] То есть в школе (Примеч. Пушкина).
[2] Поэма В.К.Тредиаковского.
[3] См. Державин, Ломоносов.
[4] Подразумеваются С.А.Ширинский-Шихматов,гр. Д.И.Хвостов и С.С.Бобров — бездарные писатели-графоманы, приверженцы «Беседы любителей русского слова».
[5] Жан-Батист Руссо — французский лирик.
[6] Имеются в виду П.И.Макаров — критик, последователь Н.М.Карамзина.

Анализ стихотворения «К другу стихотворцу» Пушкина

Первое стихотворение Александра Сергеевича, опубликованное в литературном журнале «Вестник Европы», было посвящено товарищу по Царскосельскому лицею. Для печати Пушкин взял себе псевдоним Н.к.ш.п – это согласные буквы его фамилии в обратном порядке, что позволяло близкому кругу друзей без труда узнать авторство молодого поэта. В произведении «К другу стихотворцу» пятнадцатилетний Пушкин обращается к однокурснику и старому приятелю Вильгельму Кюхельбекеру. Оба молодых человека увлекались поэзией с ранних лет, но творческий дебют Кюхельбекера состоялся позже – в1915-м, то есть через год после Пушкина.

«К другу стихотворцу» – это рассуждение о профессии поэта в форме беседы с товарищем о нелегкой судьбе «служителя муз». Лирический герой обращается к собеседнику по имени Арист и просит его оставить попытки добиться славы и признания. Символом литературного успеха выступает пристанище муз – мифическая гора Геликон. Пушкин пишет: «Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!», имея в виду тщетность стараний оказаться на вершине поэтического Олимпа.

Александр Сергеевич обозначает две причины тому. Прежде всего он разделяет два понятия – поэтический дар и умение рифмовать: «не тот поэт, кто рифмы плесть умеет, хорошие стихи не так легко писать». Он напоминает, что и без собеседника в мире хватает графоманов, посвящающих себя созданию бесталанных произведений: «Страшися участи бессмысленных певцов, нас убивающих громадою стихов!

Вторая весомая причина оставить творческую стезю – нужда, с которой сталкивается большинство творцов. Даже талант не гарантирует автору безбедную жизнь. Большинство вынуждено перебиваться случайными заработками, чего не пожелаешь близкому другу. Автор приводит в пример признанных мастеров, которые сумели нажить славу, но не богатство: «Поэтов — хвалят все, питают — лишь журналы, катится мимо их Фортуны колесо.»

Выбор темы профессионального самоопределения неслучаен. Карьерный вопрос остро был одним из важнейших в среде лицеистов. В учебном заведении готовили к высоким постам на госслужбе, чего хотели далеко не все учащиеся. Тот же Кюхельбекер хотел преподавать в провинциальной школе и писать стихи. Выбору профессии Пушкин позже посвятит еще одно стихотворение – ироничное «Товарищам» (1817). Александр Сергеевич первым затронул тему профессии литератора, которой на Руси тогда попросту не существовало, так что произведение можно рассматривать как новаторское и ставящее острые для своего времени вопросы.

rustih.ru

Александр Пушкин - Мое завещание друзьям: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Хочу я завтра умереть
И в мир волшебный наслажденья,
На тихий берег вод забвенья,
Веселой тенью отлететь…
Прости навек, очарованье,
Отрада жизни и любви!
Приближьтесь, о друзья мои,
Благоговенье и вниманье!
Певец решился умереть.
Итак, с вечернею луною,
В саду нельзя ли дерн одеть
Узорной белой пеленою?
На темный берег сонных вод,
Где мы вели беседы наши,
Нельзя ль, устроя длинный ход,
Нести наполненные чаши?
Зовите на последний пир
Спесивой Семелеи сына,
Эрота, друга наших лир,
Богов и смертных властелина.
Пускай веселье прибежит,
Махая резвою гремушкой,
И нас от сердца рассмешит
За полной пенистою кружкой.
Пускай игривого толпой
Слетят родные наши музы;
Им первый кубок круговой,
Друзья! священны нам их узы;
До ранней утренней звезды,
До тихого лучей рассвета
Не выйдут из руки поэта
Фиалы братской череды;
В последний раз мою цевницу,
Мечтаний сладостных певицу,
Прижму к восторженной груди.
В последний раз, томимый нежно,
Не вспомню вечность и друзей;
В последний раз на груди снежной
Упьюсь отрадой юных дней!

Когда ж восток озолотится
Во тьме денницей молодой,
И белый топол озарится,
Покрытый утренней росой,
Подайте грозд Анакреона,
Он был учителем моим,
И я сойду путем одним
На грустный берег Ахерона.
Простите, милые друзья,
Подайте руку, до свиданья!
И дайте, дайте обещанье,
Когда навек укроюсь я,
Мое исполнить завещанье.
Приди, певец мой дорогой,
Воспевший Вакха и Темиру [1]
Тебе дарю я лень и лиру,
Да будут музы над тобой!..
Ты не забудешь дружбы нашей,
О Пущин, ветреный мудрец!
Прими с моей глубокой чашей
Увядший миртовый венец!
Друзья! вам сердце оставляю
И память прошлых красных дней,
Окованных счастливой ленью
На ложе маков и лилей;
Мои стихи дарю забвенью,
Последний вздох, о други, ей!..

На тихий праздник погребенья
Я вас обязан пригласить;
Веселость, друг уединенья,
Билеты будет разносить…
Стекитесь резвою толпою,
Главы в венках, рука с рукою,
И пусть на гробе, где певец
Исчезнет в рощах Геликона,
Напишет беглый ваш резец:
«Здесь дремлет юноша-мудрец,
Питомец нег и Аполлона».
_____________

[1] А. А. Дельвиг.

rustih.ru


Смотрите также



© 2011-
www.mirstiha.ru
Карта сайта, XML.